Les Oreo, mes 2 fifilles et mes 2 belles-fifilles en sont folles.

Vous savez ces sandwichs américains qui se composent d’une garniture blanche dite « crème » (sans lait), coincée entre deux biscuits ronds au chocolat (source Wikipédia)…

Mais dure dure d’en garder quelques-uns quand je veux en faire un dessert…

Ce tiramisu est TERRIBLE….. A refaire de toute urgence….

Pour 8 verrines :

16 Oreo + pour la décoration

1 petite tasse de lait au cacao tiède

Pour la crème au mascarpone à la vanille :

250 g de mascarpone

3 œufs

70 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la sauce au chocolat noir :

80 g de chocolat noir

10 cl de crème fraîche liquide

25 ml de lait demi-écrémé

Ustensiles/accessoires recommandés :

  • des belles verrines
  • 2 saladiers

 

Réaliser la sauce au chocolat :

Mettre le chocolat noir cassé en morceaux ainsi que la crème fraîche et le lait dans un petit saladier.

Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes.

Mélanger régulièrement jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse.

Réserver à température ambiante.

 

Réaliser la crème au mascarpone à la vanille :

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone ainsi que la vanille et bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Réserver.

 

Montage des verrines :

Mettre au fond de chaque verrines un oreo concassé grossièrement.

Verser une petite cuillère à café de lait au cacao pour les imbiber un peu.

Verser dessus un peu de sauce au chocolat noir puis une couche de crème au mascarpone à la vanille.

Renouveler cette opération en terminant par une couche de crème au mascarpone.

 

Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster (ils sont même meilleurs le lendemain).

 

Décorer les verrines en déposant dessus un oreo au moment de la dégustation.

 

Nos coups de cœur :

 

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3 Comments on “Tiramisu au chocolat noir et aux Oreo”

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