Bûche bavaroise aux 2 chocolats « La Reine des Neiges »

 

J’avais réalisé cette bûche l’année dernière pour mes 2 filles, Mélissa (11 ans) et Célia (3 ans) et les 2 filles de mon chéri, Gwendoline (10 ans) et Capucine (8 ans).

La décoration leur avait beaucoup plu ! Elles sont fan du dessin animé La Reine des Neige qu’elles regardent en boucle…

En plus, cette bûche est vraiment succulente, elle a eu énormément de succès et a été mangé très vite !

Elle est composée d’une mousse au chocolat noir, d’une mousse au chocolat blanc, d’un biscuit Joconde et recouverte d’un glaçage miroir au chocolat noir !

J’ai utilisé le Moule à Bûche extensible de mon partenaire Bredele.boutique pour réaliser cette bûche.

moule-buche-extensible

 

Pour le biscuit Joconde :

100 g de poudre d’amandes

100 g de sucre glace

25 g de farine

3 œufs

3 blancs d’œufs

15 g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat blanc :

1 jaune d’œuf

10 cl de crème fraîche liquide

10 cl de lait demi-écrémé

65 g de chocolat blanc

10 g de sucre en poudre

1 feuille de gélatine

1/2 cuillère à soupe de farine

Pour la mousse au chocolat noir :

1 jaune d’œuf

15 cl de crème fraîche liquide

10 cl de lait demi-écrémé

85 g de chocolat noir

15 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

1 petite cuillère à soupe de farine

Pour le glaçage au chocolat noir ( recette trouvée sur MeilleurduChef.com ) :

80 g d’eau

240 g de sucre en poudre

80 g de cacao amer en poudre

160 g de crème fraîche liquide

12 g de feuilles de gélatine

 

Réaliser le biscuit Joconde :
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine.
Monter les 3 blancs en neige très ferme en y ajoutant le sucre en poudre quand les blancs commencent à prendre.
Dans un saladier, casser les 3 œufs entiers, et les fouetter à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter progressivement le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace et mélanger pendant plusieurs minutes.
Incorporer ensuite délicatement les blancs montés en neige.
Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé, la graisser puis y verser la pâte et l’étaler.
Personnellement, j’utilise une plaque en silicone avec un rebord bien pratique….
Enfourner pour 15 à 20 minutes ( pour savoir s’il est cuit, presser légèrement sur la surface du biscuit avec le doigt, si l’empreinte disparaît, il est cuit ).
Sortir le biscuit du four et le démouler de suite.
Le laisser refroidir une vingtaine de minute avant de le couper à la taille du moule et de le placer à l’intérieur.
DSCF2339

Réaliser la mousse au chocolat blanc :

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau.

Battre 1 jaune d’œuf avec le sucre.

Ajouter la farine et tout bien remuer.

Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange précédent ainsi que le chocolat coupé en morceaux.

Remettre sur le feu.

Cuire la préparation moins de 10 mn, il faut que cela épaississe.

Incorporer la feuille de gélatine hors du feu et bien remuer.

Laisser refroidir et ajouter la crème fouettée en chantilly.

Verser cette mousse dans le moule sur le biscuit Joconde.

DSCF2345

Laisser prendre 1 h au frais.

 

Réaliser la mousse au chocolat noir : 

Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

Battre 1 jaune d’œuf avec le sucre.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange précédent ainsi que le chocolat coupé en morceaux.

Remettre sur le feu.

Cuire la préparation moins de 10 mn, il faut que cela épaississe.

Incorporer les feuilles de gélatine égouttées hors du feu et bien remuer.

Laisser refroidir et ajouter la crème fouettée en chantilly.

Verser cette mousse au chocolat noir sur la mousse au chocolat blanc.

DSCF2357

Laisser prendre pendant 3h au frais.

 

DSCF2385

Réaliser le glaçage au chocolat noir :
Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.
A la première ébullition et dès le sucre est fondu dans sa totalité, le verser sur le cacao en poudre dans un saladier.

Bien mélanger au fouet.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir durant quelques minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine bien égouttée.

Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.

Verser la crème dans le saladier.

Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le glaçage soit bien homogène.

Mélanger le glaçage pendant son refroidissement.

Pour accélérer le processus, il est possible de placer le saladier dans un autre récipient plus grand, rempli d’eau froide.

Il faut que le glaçage atteigne la température de 20-25°C, température idéale d’utilisation.

Je n’ai pas utilisé de thermomètre, j’ai attendu qu’il soit suffisamment froid, mais avant que le glaçage ne commence à se solidifier.

En napper la bûche.

Il faut veiller à ce que celui-ci soit de préférence glacé ou bien très froid (juste sorti du réfrigérateur) afin que le glaçage se gélifie immédiatement à son contact.

DSCF2387

 

Je vais vous expliquer brièvement comment j’ai réalisé les éléments de ma décoration (sinon mon article serait vraiment trop long).

Mais n’hésitez pas à me contacter si vous avez besoin d’explication (je reste bien évidement disponible)….

J’ai tout d’abord réaliser des sucettes en chocolat pour les planter sur ma bûche.

J’ai collé les dessins que je voulais réaliser pour mes sucettes sur une feuille que j’ai placé dans une pochette plastique, puis j’ai dessiné à l’aide d’un cure-dent et de chocolat noir fondu au bain-marie les contours et tous les détails des dessins puis j’ai rempli les dessins de chocolat blanc fondu que j’ai coloré avec des colorants alimentaires.

J’ai placé un pique à brochette coupé à la dimension désirée et recouvert de chocolat pour le tenir.

DSCF2363

Pour les triangles que j’ai collé sur les côtés de ma bûche, j’ai découpé des triangles dans une pâte à sucre blanche, que j’ai coloré un peu avec mon doigt trempé dans du colorant gel alimentaire bleu. Puis je les ai séché au four sur une plaque en silicone pendant 1 h à 80°C.

DSCF2377

DSCF2393

Sinon, j’ai décoré ma bûche avec des petits sucres tout fait en forme de flocon de neige.

 

 

ob_21111a_bre

 

téléchargement
images

5 commentaires sur “Bûche bavaroise aux 2 chocolats « La Reine des Neiges »

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :