Oeufs durs gratinés à la tomate

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Voici le genre de gratin que j’aime réaliser quand je n’ai pas le temps de cuisiner, c’est facile et rapide à faire et en plus c’est un plat économique.

 

Pour 4 personnes :

4 œufs

1 petite boîte de tomates concassées (poids net : 400 g)

1 oignon 

25 cl de lait demi-écrémé

2 cuillères à soupe de farine

15 g de beurre

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

huile d’olive

sel, poivre et une pincée de muscade

 

Cuire les œufs à l’eau bouillante pendant 10 mn.

 

Émincer finement l’oignon.

Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse puis ajouter les tomates et laisser mijoter sur feu doux à couvert.

 

Pendant ce temps, préparer une béchamel avec le lait demi-écrémé, la farine et le beurre.

 

Ajouter la muscade. Saler et poivrer.

 

Une fois la béchamel épaissie, ajouter le mélange tomates/oignon.

Mélanger bien.

Verser cette sauce dans un plat allant au four, y poser en enfonçant un peu les œufs coupés en 2 (côté bombé en dessous), parsemer d’un peu de gruyère râpé et enfourner 10 mn dans un four chaud à 180°C.

 

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

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