S’il y a bien un truc que je déteste dans la vie, c’est jeter de la nourriture.
Même le pain sec.
Je réalise d’ailleurs très souvent du pain perdu pour mes fifilles et mes belles-fifilles.
Voici un gâteau qui permet de recycler du pain rassis et qui est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ce gâteau de pain et de chocolat est un gâteau typique du Nord de l’Italie.
Sa texture ressemble un peu à celle d’un brownie et est très rapide à faire en plus!

Gâteau de pain et de chocolat (torta di pane al cioccolato).jpg

 

J’ai trouvé cette merveilleuse recette sur le blog Un déjeuner de soleil.


Cette recette serait parfaite pour le 99ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine dont je fais partie du jury ce mois-ci.

Nous avons choisi comme thème : Cuisine anti-gaspi.

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Il s’agit de proposer vos idées et recettes pour lutter contre le gaspillage alimentaire, mais aussi d’énergie (cuisson ou réfrigération), d’emballages et consommables etc.

Vous pouvez par exemple proposer des recettes pour cuisiner les restes, ou pour utiliser des parties souvent non consommées des aliments (feuilles de radis et navets, écorces de fruits, arêtes de poissons et carcasses de volailles, abats etc.), faire de la cueillette sauvage (des pissenlits ?) pour agrémenter vos recettes, ou bien vous lancer un défi « fond de frigo » ou « fond de placard » : rassemblez les aliments qui traînent, prenez une photo, puis inventez une recette pour les utiliser !


De plus, je présente cette recette à ma copinaute Ciorane du blog  La cuisine de Quat sous avec son article mensuel La cuisine des restes.


 

Pour 8 à 10 personnes :
5 œufs
80 cl de lait frais entier
300 g de pain rassis
180 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir
80 g de beurre + un peu
80 g de poudre de noisette
chapelure (réalisée avec du pain rassis écrasé au rouleau à pâtisserie)

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer un grand moule à manqué.
Saupoudrer les parois de chapelure.

Mixer grossièrement le pain puis le mettre dans un grand saladier et y verser le lait pour bien l’imbiber.
Laisser reposer une dizaine de minutes puis l’émietter encore grossièrement (je l’ai mixé à l’aide de mon robot).

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Mélanger bien.

Fouetter les blancs en neige avec la moitié du sucre (100 g).

Fouetter les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Incorporer le mélange de pain aux jaunes d’oeuf puis la poudre de noisettes, le chocolat fondu avec le beurre et enfin très délicatement les blancs d’oeufs fouettés.

Verser cette pâte (elle est plutôt liquide, c’est normal) dans le moule et enfourner pour 1 heure environ : le gâteau doit prendre et former une croûte et le centre ne doit plus être tremblotant mais plus ferme (sachant que ça reste un gâteau humide qui va encore se raffermir après cuisson).

Laisser à peine tiédir et démouler délicatement.

Déguster tiède ou à température ambiante.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

Il se conserve au frais ou à température ambiante pendant 3 jours.

4 commentaires sur “Gâteau de pain et de chocolat (torta di pane al cioccolato)

  1. Une fois passé dans ta cuisine, le pain rassis est méconnaissable ! Merci pour cette recette qui allie si bien tradition et anti-gaspillage. Comme quoi, il faut savoir se souvenir des leçons de nos anciens.

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