Voici une recette un peu dans le même style que mon gâteau de pain et de chocolat (torta di pane al cioccolato) que j’ai publié sur mon blog il y a quelques jours.

J’adore ce genre de recettes anti gaspi qui permet d’utiliser le pain rassis.

Gâteau de Pain Poire et Chocolat.jpg

J’ai chipé cette recette au blog Maman…ça déborde.


Je présente cette recette à ma copinaute Ciorane du blog  La cuisine de Quat sous pour son article mensuel La cuisine des restes.


 

 

Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :

320 g de pain rassis
1 litre de lait demi-écrémé
4 œufs
80 g de sucre blond de canne
100 g de pépites de chocolat noir
2 poires

Préchauffer le four à 180°C.

 

Couper le pain en morceaux et le mettre dans un grand saladier.

Faire chauffer le lait puis le verser sur le pain.

Laisser reposer jusqu’à ce que le pain soit bien mou.

Mixer le mélange pain/lait puis ajouter les œufs, le sucre et le vinaigre poire vanille et mixer à nouveau.

 

Peler et couper les poires en petits dés.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente ainsi que les pépites de chocolat noir.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner pour 45 mn/1h.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

3 commentaires sur “Gâteau de Pain Poire et Chocolat

  1. Poire + chocolat, c’est une association parfaite pour rendre gourmand ton gâteau de pain. Ah, on est loin du pudding si lourd !
    Merci pour cette nouvelle participation à La Cuisine des Restes et bonne semaine à toi !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :