Voici le gâteau que j’avais réalisé l’année dernière pour l’anniversaire de ma belle-fille Capucine.

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Quand je lui avais demandé ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire, ma belle-fille Capucine m’avait répondu un roulé au chocolat (son gâteau préféré), dans le style des gâteaux d’anniversaire en pâte à sucre que j’avais réalisé pour sa sœur Gwendoline et ma fille Célia et avec des petites boules de neige blanche !!

 

Pour 6 à 8 personnes :
150 g de pâte à tartiner au chocolat
Pour la génoise :
4 œufs
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
Réaliser la génoise :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille.

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou en plaque en silicone à bord relevé), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

Enfourner pour 8/10 mn à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

Dérouler délicatement le biscuit du torchon.
Étaler la pâte à tartiner sur toute la surface et rouler à nouveau le biscuit en pressant légèrement.

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En mettre aussi légèrement sur le roulé,

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afin de pouvoir y coller la pâte à sucre bleue.

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Découper la neige comme sur la photo ci-dessous (dans une pâte à sucre blanche),

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et la poser sur la pâte à sucre bleu

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Découper dans la pâte à sucre 2 formes comme ceux-là de glace…

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Étaler du colorant alimentaire gel bleu grossièrement avec le bout du doigt,

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et afin d’accélérer le processus de séchage et les faire durcir, les passer 30 mn à 100°C.

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Poser des boules de pâte à sucre blanche sur les 2 côtés.

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J’ai placé une bougie Anna et Elsa (à gauche) et une figurine La Reine des Neiges en plastique (à droite).

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J’ai disposé plein d’étoiles de neige en sucre partout (que j’ai collé avec du chocolat fondu au bain-marie)…

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Et j’ai fini en collant la glace colorée sur les 2 côtés avec du chocolat fondu également.

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Ce gâteau ne se conserve pas au frais, la pâte à sucre n’aime pas trop l’humidité du frigo.

 

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2 commentaires sur “Roulé au chocolat La Reine des Neiges

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