J’avoue que ça m’est arrivé combien de fois de dire « Lundi, je me mets au régime ! »

Et puis on fait une entorse à la règle le lundi.

Entre les enfants à emmener à l’école le matin, les rendez-vous chez le médecin, chez l’orthophoniste etc. On manque parfois de temps pour cuisiner et on mange sur le pouce…

A 4 heures, on est tenté de piocher un p’tit biscuit lors du goûter des enfants…

Et à force de faire n’importe quoi, on finit par tout laisser tomber…

Mais là, je suis vraiment motivée cette fois…

J’inaugure ainsi une toute nouvelle rubrique intitulée « Lundi, je me mets au régime ! ».

Je publierai un article hebdomadaire sur mon blog (tous les lundis donc).

En espérant qu’avec des milliers, des centaines, des dizaines de personnes qui me suivent, cela me stimulera encore plus à continuer et à ne pas lâcher prise…

3- Lundi, je me mets au régime ! (27 05 2019)

Avant de parler de régime, je vais vous raconter un peu mon histoire…

J’ai toujours eu (des pseudo) rondeurs.

A 17 ans, j’étais complexée par « mes grosses cuisses ».

Et un jour, je me suis dis que :

  • soit je me mets sérieusement au régime pour avoir le corps de mes rêves mais en me privant de tous ces gâteaux, ce chocolat que j’aime tant…
  • soit je m’accepte tel que je suis en pouvant me faire plaisir…

Et comme je suis très très gourmande, j’ai choisi la deuxième option.

Maintenant, j’ai 41 ans.

Et suite à une dépression nerveuse et à la prise de certains médicaments, j’ai pris énormément de poids.

Je faisais 60 kg à la base et j’ai atteint tout de même 126 kg (en plus, je suis plutôt petite, je mesure 1m58).

J’ai donc jeté à la poubelle ces médicaments qui me faisaient tant grossir et je suis allée voir un endocrinologue.

Celui-ci m’a expliqué que mon traitement avait changé le métabolisme de mon corps et que celui-ci s’était mis en mode réserve… Je n’avais pas besoin de faire de régime alimentaire. J’allais retrouver un jour mon poids de forme.

Aujourd’hui, 4 ans après, j’ai déjà perdu pas mal de poids, je pèse actuellement 90 kg.

Mais, c’est long et j’aimerais vraiment accélérer un peu les choses…

Je n’ai pas envie de suivre un régime strict.

Si je me prive trop, je me connais, je ne tiendrai pas longtemps…

Je ne veux pas un régime où l’on pèse les ingrédients, où l’on doit compter les calories.

Je n’ai jamais vraiment fait de régime et du coup, je ne m’y connais rien.

Je vais donc tenter de manger plus de fruits et légumes et faire plus de marche à pieds. (Pas de sport possible pour moi malheureusement…)

J’ai des soucis de santé qui me l’interdit…

Je pense plutôt manger équilibrer, manger beaucoup de fruits et légumes…

Je suis très cuisine classique, familiale et je pense continuer ainsi mais en réalisant mes plats de façons allégés en sucre et en matières grasses.

Je partagerai avec vous ici toutes mes recherches et mes découvertes, les recettes allégées que j’aurai testées.

Je vous parlerai de mes réussites et de mes échecs…

Pour l’instant, je me suis achetée quelques livres afin de me documenter sur quelques régimes à la mode (j’ai mis les liens où les trouver, je tiens à préciser franchement que ce sont des produits d’affiliation sur Amazon).

Je n’ai pas envie de suivre une méthode à la lettre mais plutôt de piocher à droite et à gauche (les idées qui me plaisent en faite lol ou plutôt qui me correspondent le mieux !)

 


 

REGIME WEIGHT WATCHERS :

Tout le monde connaît ce régime.

Tout le monde a dû tester une de leurs recettes (peut-être même sans le savoir).

Origine :

Weight Watchers International, Inc. est une société américaine fondée en 1963 qui propose un programme alimentaire destiné à favoriser la perte de poids.

Le principe d’origine est celui de réunions au cours desquelles les adhérents, accompagnés par une animatrice ou animateur, s’apportent soutien et entraide afin de parvenir à leur objectif de poids (« source Wikipédia« )

Principe :

La base de ce régime a beaucoup changé en 50 ans

En 2018, Weight Watchers innove avec son tout nouveau programme W.W. Liberté.

Celui-ci combine alimentation équilibrée, activité physique régulière et bien-être personnel.

Avantages :

Leurs recettes correspondent exactement à ce que j’aime manger. Elles sont simples à réaliser, avec des ingrédients faciles à trouver, plutôt familiales, bons marchés et conviviales

Dans ce régime, rien n’est interdit mais limité…

L’entraide y est très important (il y a plein de forums dans le programme W.W., sur les réseaux sociaux…).

Inconvénients :

Mais malheureusement, il faut compter ces satanés SmartPoints®….

5- 120 classiques revisités by Weight Watchers

120 classiques revisités Moins gras, moins sucrés by Weight Watchers
(disponible en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2WFEHpH).

Ce livre me plaît beaucoup.

Weight Watchers y revisite toutes les recettes classiques françaises : bœuf bourguignon, hachis parmentier, pot-au-feu, pain perdu, tarte tropézienne, mille-feuille…

Les recettes y sont très gourmandes mais en version moins grasses et moins sucrées.

 


 

REGIME DUKAN :

Origine :

Cette méthode a été inventée par le Docteur DUKAN (un nutritionniste français).

Principe :

Le régime Dukan comporte quatre phases aux cours desquelles certains aliments sont interdits, afin de favoriser la consommation de protéines et ainsi encourager la perte de poids.

Grosso Modo :

  • 1ière phase d’attaque : uniquement des protéines.
  • 2ième phase d’alternance : réintroduction des légumes.
  • 3ième phase de consolidation : réintroduction du pain, des fruits, des féculents et des fromages.
  • 4ième phase de stabilisation : retrouver une alimentation normale avec seulement 2 contraintes à observer « à vie » pour garder la ligne : une journée de diète protéique pure par semaine et deux cuillères à soupe de son d’avoine par jour.

Avantages :

Ce régime promet une perte de poids rapide, sans sensation de faim.

Inconvénients :

On sait tous que manger trop de protéines n’est pas sans risque pour la santé…

2B- Les recettes Dukan -- Mon régime en 350 recettes (Livre de poche)

Les recettes Dukan : Mon régime en 350 recettes (livre de poche)
(disponible en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2HpBTYl).

Pour être franche, j’ai choisi d’acheter ce livre car il y a la recette dedans de la célèbre galette au son d’avoine (que je réalisais très souvent il y a longtemps), et on y retrouve toutes les recettes qui ont fait le succès de ce régime : poulet tandoori, tartare de thon et daurade, pain de viande, mille-feuille d’aubergine…

 


 

RÉGIME MÉDITERRANÉEN :

Origine :

C’est l’alimentation des personnes qui habitent dans le bassin méditerranéen.

Principe :

Ce régime est basé sur une grande consommation de fruits, légumes, légumineuses, céréales, herbes aromatiques et d’huile d’olive, une moyenne consommation de produits laitiers, d’œufs et de vin, une consommation limitée de poisson et une consommation faible de viande.

Avantages :

Beaucoup d’études ont prouvé que ce régime a énormément d’atouts pour la santé à savoir une grande longévité et une plus longue espérance de vie en bonne santé

Ce régime est reconnu dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Il diminuerait aussi le risque d’apparition de maladie d’Alzheimer et de la maladie de Parkinson…

Mais tout ceci est dû également à leur mode de vie : activités de plein air, repas conviviaux…

4- Les savoureuses recettes du régime méditerranéen

Les savoureuses recettes du régime méditerranéen
(livre disponible en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2VRjson).

Ce livre contient 100 recettes gourmandes qui sont simples à réaliser, avec des ingrédients plutôt faciles à trouver…

 


 

RÉGIME CÉTOGÈNE :

C’est un régime très à la mode en ce moment.

J’ai découvert ce régime grâce à ma copinaute Sophie du blog La Tendresse en Cuisine il n’y a que quelques semaines.

Je ne me suis donc pas encore trop renseignée sur ce sujet.

Si vous voulez en savoir plus sur ce régime, je vous invite vivement à lire l’article très détaillé de ma chère Sophie : Le régime Cétogène (Keto).

6- Régime cétogène pour débutants -- Défi de 21 jours et 55 recettes savoureuses

Régime cétogène pour débutants de Frank Martin (mars 2019) :
Ce livre a été spécialement conçu pour les débutants (livre disponible en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2Ei1oJq).

Défi de 21 jours et 55 recettes savoureuses – Comment transformer votre corps en une machine à brûler les graisses pour vivre plus sainement et augmenter votre énergie Broché – 24 mars 2019

Dans ce livre, on y apprend :

  • ce que c’est que la cétose et comment l’utiliser pour nous.
  • les effets positifs sur notre santé.
  • les effets secondaires auxquels on doit faire attention
  • les aliments autorisés et ceux qui ne le sont pas

Et surtout, il contient 55 recettes céto simples et délicieux.

 


 

LE RÉGIME I.G. BAS :

Origine :

Le régime Index Glycémique (I.G.) a été inventé par une diététicienne d’origine française ainsi qu’un ingénieur, spécialiste de l’alimentation.

Principe :

Le principe du régime I.G. est de s’intéresser à l’influence des glucides sur la glycémie.

Les aliments sont classés dans 3 catégories : zone verte (inférieur à 20), zone jaune (entre 20 et 55) et ceux qui sont réservés exceptionnellement pour des occasions spéciales (entre 70 et 100).

Le régime I.G. comporte trois étapes :

  • 1ière étape : la phase offensive se définit par le choix des aliments de la zone verte ayant un I.G. inférieur à 20.
  • 2ième étape : la phase de déstockage correspond à choisir les aliments de la zone verte et ajouter ceux de la zone jaune ayant un I.G. inférieur à 55. Chaque repas doit contenir un aliment glucidique, un aliment protéique, un fruit et une boisson sans sucre ajouté.
  • 3ième étape : la phase de stabilisation se traduit par la sélection des aliments ayant un I.G. inférieur à 70. Chaque jour, vous devez consommer des légumes, légumineuses, fruits frais et secs, pâtes, riz basmati, pain complet au levain, huile d’olive, beurre, noix et graines. Chaque semaine, vous vous nourrissez de poissons, des fruits de mer, des œufs, de la viande rouge et la volaille. Occasionnellement, vous pouvez déguster du pain blanc, du riz blanc, des pommes de terre, des viennoiseries, des gâteaux industriels, des charcuteries et des sodas ou boissons gazeuses.

Avantages :

  • Perte de poids
  • Diminution du risque de diabète, d’infarctus, de cancer, de pathologies oculaires et de perte auditive liée à l’âge.
  • Diminution de l’inflammation
  • Augmentation de la durée de vie

1- LE REGIME IG BAS

Régime IG BAS Relié de Marie-Laure André
(Ce livre est disponible en cliquant ici sur ce lien : https://amzn.to/2HqXGz5).

Ce livre a été rédigé par une diététicienne et blogueuse culinaire.

Il contient :

  • 25 double-pages thématiques pour tout connaître sur les principes du régime I.G. Bas : les ingrédients à privilégier, la composition idéale de chaque repas, les bonnes habitudes à adopter, les pièges à éviter, les effets bien-être…
  • 70 recettes délicieuses, à savourer du petit-déjeuner au dîner : buddha bowl aux crevettes, roulé de poulet aux tomates et basilic, tarte aux légumes spirales, mousse de framboises, pancakes…

 

 

J’espère que certaines personnes me suivront dans cette aventure, qu’on pourra partager ensemble nos expériences…s’encourager…

D’ailleurs, n’hésitez surtout pas à vous exprimer en bas en commentaire…

 

5 commentaires sur “Lundi, je me mets au régime !

  1. Bravo Virginie pour ta décision courageuse, merci pour tous ces renseignements de différents régimes interressants , c’est sûr que le choix est difficile il y en a tellement !!! Ta méthode à toi restera la meilleure car tu te connais plus que les livres, mais c’est vrai que ça peut aider, faire un mixé c’est une bonne idée, en tout cas on en apprend beaucoup avec ce reportage que tu nous a partagé merci à toi , gros bisous 😚

  2. Une méthode gratuite que je vous conseille par expérience (et il existe aussi un livre du meme nom, c’est LSDP (Le Secret Du Poids). C’est gratuit et une appli gratuite s’installe sur android. C’est un peu le même système que ww mais seulement en comptant les calories donc + abordable et facile, ça permet d’ailleurs de se rendre compte de ce que l’on mangeait et de ce que l’on doit manger. Pas d’aliments tabou (je suis addict au chocolat et je déteste les régimes), manger équilibré et hop hop hop les kilos s’envolent 😉 Bon courage et comme notre cerveau et notre motivation sont la clé de la réussite, nos plus belles armes!

  3. Bonjour, je reçois chaque jour vos recettes et cette fois ci j ai lu jusqu au bout. J ai recommencé un équilibrage alimentaire il y a 4 jours. J ai atteint la barre des 80 kg et ça ne me plait pas . Je suis encore plus petite que vous, 1.56m. J utilise l application yazio. Ça ne vous plaira certainement pas car c est une histoire de pesée et de calorie mais c est gratuit. Je vous souhaite d atteindre l objectif qui vous permettra d être bien dans votre peau. Bonne continuation

  4. salut ma belle et merci pour ton magnifique courage, tu vas y arriver, enfin on va y arriver, je suis avec toi, je suis descendu enfin à 54,5, et j’en faisais 58, , je fait attention juste à ce que je mange, moi aussi très très chocolat, j’adore, la seule chose que j’ai fait, c’est de me servir des plus petite assiette, moins de quantité, c’est tout, et je mange absolument de tout, si tu veux en parler et échanger plus souvent, écrit moi sur mon émail, bisous

  5. Bravo pour ta démarche, c’est bien courageux. J’ai essayé mais la motivation m’a lâchée à plusieurs reprises ou peut-être me suis-je dispersée en cours de route. En tout cas je te souhaite de réussir 🙂

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