Finalement, changement de programme…

Je ne fais plus un régime pour perdre du poids mais finalement pour essayer de ne pas en prendre…

5- Lundi, je me mets au régime ! (17 06 2019)

J’avais parlé dans mon premier article de cette rubrique LUNDI, JE ME METS AU RÉGIME ! de mes problèmes de santé :

Suite à une dépression nerveuse et à la prise de certains médicaments, j’avais pris énormément de poids.

Je faisais 60 kg à la base et j’avais atteint tout de même 126 kg (en plus, je suis plutôt petite, je mesure 1m58).

Et malheureusement, j’ai besoin de reprendre ces satanés cachets qui ont tendance à faire beaucoup grossir.

D’après le médecin, j’avais de la chance avant, je mangeai beaucoup sans être grosse mais cette classe de médicament change le métabolisme du corps qui se met en mode réserve.

Pour lui, il suffit de faire très attention à son alimentation afin de ne pas prendre de poids…

Je pense aller voir une diététicienne afin d’avoir un suivi plus personnalisé…

En attendant, ce n’est pas facile, ce médicament m’ouvre beaucoup l’appétit.

 

Du coup, je me renseigne sur les aliments qui ont naturellement un effet coupe-faim…

C’est très intéressant, e je m’aperçois que j’avais beaucoup d’idées fausses sur certains aliments…

 

Voici la liste des 10 aliments coupe-faim les plus connus et réputés pour stopper l’appétit et les grignotages :

  • La pomme

La pomme fait partie des fruits les moins caloriques.

Elle apaise notre faim efficacement.

En effet, elle renferme beaucoup de pectines qui, dès le contact avec l’eau gonfle (ce qui donne donc une sensation de satiété)

  • Les amandes
  • Le blanc d’œuf

Les amandes et le blanc d’œuf sont quant à eux des aliments riches en protéines, un nutriment long à digérer et qui participe donc à la baisse de l’appétit.

  • L’eau

Boire de l’eau avant de manger est aussi bénéfique ! Cela peut sembler étrange, mais l’eau remplit l’estomac, un phénomène qui accentue la sensation de satiété et qui vous empêche de trop manger.

  • L’agar-agar

Utilisé en cuisine pour gélifier les aliments, l’agar-agar est parfait pour agir comme un coupe-faim car cette algue gonfle dans l’estomac.

Elle peut d’ailleurs être consommée en poudre ou en gélule.

  • Le chocolat noir

Le chocolat noir aide à diminuer son appétit. Donc prenez un carreau et profitez de son effet coupe-faim !

  • La pomme de terre
  • Les crudités

Parmi les autre aliments coupe-faim efficaces, il y a les crudités qui sont riches en eau et en fibres

  • L’ananas

L’ananas est un fruit faible en calories et avec 2 avantages : c’est un excellent coupe-faim et il brûle les graisses.

  • Le son d’avoine

Riche en fibres, le son d’avoine a la particularité de rassasier rapidement.

En plus : il contient moins de 20 calories pour une cuillère à soupe.

 

Et voici 20 autres aliments coupe-faim efficaces pour lutter contre notre appétit :

Après avoir découvert les aliments coupe-faim les plus réputés, en voici 20 autres aussi efficaces pour lutter contre votre appétit !

1- Le fromage blanc

Le fromage blanc à 0% de matières grasses est riche en protéines et est donc idéal pour combler la faim.

Si vous aimez les produits laitiers, le yaourt grec est efficace également pour réduire son appétit : en effet, il est riche en protéines et peu calorique.

2- Le konjac

Il s’agit d’une plante venue d’Asie qui contient du glucomannane et qui absorbe énormément d’eau ! Ainsi, notre estomac est vite rempli et notre sensation de faim disparaît !

Mais le konjac est également un capteur de graisses.

De plus, cette plante contient 0 calorie ! 

Avant d’être cuisiné, le konjac peut être présenté sous différentes formes comme en gelée préparée avec de l’eau, de l’eau de chaux et de la farine. Le tout est bouilli et dès la gelée solidifiée, celle-ci est découpée avant d’être cuisinée.

Le konjac se présente aussi en vermicelles, poudre et gélules.

Côté goût, celui-ci est neutre, mais la texture est un peu élastique et ferme.

Bon à savoir : le konjac supporte très bien la chaleur et peut donc être intégré dans plusieurs recettes avec cuisson.

3- Le citron

Le citron contient de l’acide citrique qui permet de réduire notre taux de glycémie.

Et plus notre taux de glycémie est bas, plus nous serons rassasiée longtemps.

Le citron renferme également de la vitamine C, réputée aussi pour contrer la faim.

4- Le café

Le café booste le métabolisme et aide ses consommateurs à moins manger, mais pour profiter de ces bienfaits, il ne faut pas en abuser..

Une tasse le matin et une le midi après manger suffisent largement, sinon on ressent ses effets secondaires….

5- La banane

La banane est un fruit efficace pour favoriser la sensation de satiété.

En plus de diminuer notre appétit, la banane nous aidera également à lutter contre vos fringales et grignotages.

Ceci est dû aux nutriments qu’elle contient : potassium, magnésium, mais aussi aux vitamines (A, B et C).

Mais préférer une banane pas trop mûre (qui sera moins riche en sucre)…

6- Les protéines

Lorsque l’on fait un régime, on a souvent tendance à enlever de son alimentation la viande, les poissons gras, les œufs…

Mais on a tout faux !

Pourquoi ?

Car ces aliments sont riches en protéines, un nutriment au fort pouvoir rassasiant, bon pour les muscles et qui apporte au corps de l’énergie.

Les protéines sont donc un excellent coupe-faim !

Et parmi les aliments à consommer, il y la viande blanche et tous les poissons gras : saumon, thon, sardines, hareng…

7- Le piment de Cayenne

Les plats relevés sont idéals pour tromper l’appétit.

En effet, le goût prononcé permet « de remplir la bouche », un phénomène qui évite de trop manger.

De plus, grâce à la capsaïcine contenue à l’intérieur, le piment de Cayenne augmente la température du corps et donc les dépenses caloriques. I

Il est aussi reconnu pour son effet brûle-graisses. Cet effet est lié à l’action coupe-faim qui limite les envies d’aliments gras, salés, sucrés…

8- Le pamplemousse

Comme le citron, le pamplemousse est un autre agrume coupe-faim.

Il est très faible en calorie, mais riche en eau et en fibres.

Il contient aussi de la vitamine C et de la naringine, deux éléments qui permettent de calmer la faim.

En effet, la naringine est efficace pour réguler le taux de glucose dans le sang et lorsque notre corps est en manque de vitamine C, on aura tendance à plus manger.

9- Les lentilles

Les lentilles contiennent peu de graisses et de calories.

En revanche, ils sont riches en fibres et apportent beaucoup d’énergie à l’organisme.

10- La pastèque

La pastèque a de nombreux atouts : beaucoup d’eau, de fibres et ne contient pas de matières grasses.

Ses trois avantages font donc de la pastèque un aliment coupe-faim bénéfique.

En effet, une fois ingérée, elle remplira l’estomac sans pour autant faire exploser nos apports caloriques.

A noter que le melon l’est également.

11- Le popcorn nature

Si le popcorn est considéré comme un aliment sucré et très calorique, il est important de tenir compte de sa teneur en antioxydants, fibres et de son effet rassasiant.

Mais pour profiter de son effet coupe-faim, il est important de le manger sans sel, ni sucre, ni matières grasses.

12- L’avocat

C’est bon de terminer un repas par un avocat car il met longtemps à être digéré et l’indice glycémique est bas.

Ils apportent de l’énergie et ses acides gras mono-insaturés ne se stockent pas.

Mais attention à ne pas trop en manger car ce fruit apporte 276 kcal environ.

Le matin, on peut remplacer le beurre de nos tartines par de l’avocat.

13- Les céréales complètes

Préférer les riz ou les pâtes en version complète.

Les céréales complètes contiennent des fibres et des sucres lents, deux éléments phares qui apportent une sensation de satiété.

Pour le pain, il vaut mieux opter pour le pain complet (il est important de choisir un pain complet à base de céréales complètes et non de farine blanche).

En plus de rassasier, le pain complet fait aussi moins grossir.

Il ne faut pas dépasser 200 g de pain par jour afin de ne pas prendre de poids.

14- Les bouillons ou soupes

Manger des bouillons ou des soupes en début de repas permet de moins manger par la suite (en donc de moins consommer d’aliments plus riches).

De plus, la soupe avec les légumes en morceaux accentuerais la sensation de satiété.

15- Les champignons

Les champignons sont riches en fibres insolubles et en eau, ce qui favorisent la sensation de satiété.

L’effet coupe-faim est plus important s’ils ont consommés crus (car l’eau qu’ils contiennent s’évapore à la cuisson).

16- La patate douce

Si la pomme de terre classique est un très bon coupe-faim, la patate douce l’est également.

En effet, son rapport indice glycémique/satiété est excellent.

La patate douce est aussi riche en vitamines A et C et en fibres.

Elle contient également un amidon qui entraîne une digestion lente.

17- Les tisanes

Les tisanes sont idéales pour tromper la faim.

Les tisanes parfumées apportent une saveur agréable en bouche et remplissent l’estomac pour ainsi moins manger.

Attention à les boire non sucrées afin qu’il n’y ait aucune calorie.

18- Les noix

Une poignée de noix apporte à l’organisme de nombreux nutriments : magnésium, antioxydants, protéines.

On peut en ajouter dans les yaourts pour être vite rassasiée !

19- Le thé vert

Le thé vert est un excellent brûle-graisses, mais il est aussi idéal pour diminuer la faim.

Riche en antioxydants, le thé vert doit se boire chaud (pour profiter de son effet coupe-faim) et si on le souhaite, vous peut ajouter du citron ou des feuilles de menthe.

20- Les carottes

Cuites ou crues, les carottes sont un aliment coupe-faim efficace…

 

J’ai déjà réalisé plusieurs recettes avec ces ingrédients coupe-faim, j’ai hâte de vous les partager…

 

Un commentaire sur “« Lundi, je me mets au régime ! » Semaine 3

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