J’ai enfin trouvé THE gâteau que je recherchais, il est bien chocolaté et extrêmement moelleux.
Et en plus, il est rapide et facile à faire.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site Marmiton.
J’ai fait beaucoup de modifications par rapport à la recette initiale en regardant les commentaires des personnes qui ont déjà testé ce gâteau…
Pour un gâteau pour 8 personnes :
200 g de chocolat noir
4 œufs
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
10 cl de lait demi-écrémé
1 sachet de levure chimique
ganache qu chocolat noir (pour le recouvrir)
Ustensiles/accessoires recommandés :
- 2 saladiers
- 1 fouet Pâtissier Lèche Plat Intégré (dispo ici : https://amzn.to/30JKBaK)
- 1 moule forme ronde en silicone Silikomart (dispo ici : https://amzn.to/2HFBksF)
Dans un saladier, faire fondre le chocolat, le beurre et le lait au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure.
Verser le chocolat fondu, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone comme moi).
Enfourner pour environ 25 min à 180°C.
Adapter le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant.
Le laisser refroidir puis le recouvrir de ganache au chocolat noir.
GANACHE SIMPLE ET RAPIDE AU CHOCOLAT NOIR
Astuces :
- Vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule à cake.
Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.
- Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise :
CRÈME ANGLAISE AU THÉ AUX FRUITS ROUGES
CRÉMEUX DE CARAMBAR (D’ANNE SOPHIE PIC)
- Si vous souhaitez un gâteau fondant, le laisser cuire moins longtemps.