J’ai enfin trouvé THE gâteau que je recherchais, il est bien chocolaté et extrêmement moelleux.

Et en plus, il est rapide et facile à faire.

Gâteau au chocolat des écoliers2Gâteau au chocolat des écoliers

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site Marmiton.

J’ai fait beaucoup de modifications par rapport à la recette initiale en regardant les commentaires des personnes qui ont déjà testé ce gâteau…

 

Pour un gâteau pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir 

4 œufs

100 g de beurre

150 g de sucre en poudre

100 g de farine

10 cl de lait demi-écrémé

1 sachet de levure chimique

ganache qu chocolat noir (pour le recouvrir)

Ustensiles/accessoires recommandés :

fouet.jpg

Moule Forme Ronde
Dans un saladier, faire fondre le chocolat, le beurre et le lait au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre.

Ajouter la farine et la levure.
Verser le chocolat fondu, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone comme moi).
Enfourner pour environ 25 min à 180°C.

Adapter le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant.

 

Le laisser refroidir puis le recouvrir de ganache au chocolat noir.

 

Ganache au chocolat noir2

GANACHE SIMPLE ET RAPIDE AU CHOCOLAT NOIR

 

 

Astuces :

  • Vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule à cake.

Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.

 

  • Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise :

CRÈME ANGLAISE À LA VANILLE

Crème anglaise au thé aux fruits rougesCRÈME ANGLAISE AU THÉ AUX FRUITS ROUGES

1 (2)CRÉMEUX DE CARAMBAR (D’ANNE SOPHIE PIC)

 

  • Si vous souhaitez un gâteau fondant, le laisser cuire moins longtemps.

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