Ce flan pâtissier est vraiment très bon, original…
Pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée (mais normalement on utilise une pâte brisée)
1 morceau de 850 g de courge
4 œufs
1 L de lait demi-écrémé
90 g de maïzena
1 gousse de vanille
130 g de sucre en poudre
Éplucher la courge et la couper en petits morceaux.
Les mettre dans un faitout et les couvrir d’eau.
Laisser cuire une vingtaine de minute.
Verser dans une passoire et bien laisser s’égoutter en secouant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau ne s’écoule plus.
Mettre les morceaux de courge cuite dans un saladier et bien les écraser avec une fourchette pour obtenir une purée.
Réserver.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger bien.
Verser le lait bouillant (en ôtant la gousse de vanille) en remuant vivement.
Remettre le tout dans la casserole et laisser chauffer sur feu doux pendant 1 à 2 min.
Ajouter la purée de courge et mélanger bien.
Garnir un plat à tarte de pâte feuilletée ou brisée et verser dessus la préparation précédente.
Enfourner pour 40 min à 200°C.
Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de le déguster.