On adore les desserts à base de courge et donc ce gâteau avait eu beaucoup de succès chez moi.

Pour la décoration, j’ai mis un COOKIES ARAIGNÉES AU BEURRE DE CACAHUÈTES et dessiné des toiles d’araignée avec du chocolat noir fondu dessus.

Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :

300 g de potiron

1 gousse de vanille

40 cl de lait demi-écrémé

125 g de beurre

115 g de farine

4 œufs

75 g de sucre en poudre

50 g de miel

1 pincée de sel

 

 

Éplucher le potiron, le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur pendant 30 min (il doit être tendre).

Réduire le potiron en purée.

 

Préchauffer le four à 150 °C.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite le miel et le beurre fondu.

Puis ajouter la purée de potiron, la farine, et le sel.

Mélanger bien le tout.

Réserver.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse pour bien parfumer le lait.

Porter à ébullition.

Laisser infuser 10 min la gousse dans le lait, puis la retirer.

Verser sur la préparation précédente et mélanger bien.

 

Terminer en montant les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Puis le verser dans un moule beurré.

 

Enfourner pour 50 minutes.

 

À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant, c’est normal.

Avant de le démouler, le laisser au moins 2 h au frigo.

 

Déguster bien frais.

 

 

 

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