Et voici une idée de gâteau pour Noël pour changer de la traditionnelle bûche…

J’ai voulu la réaliser avec des pistaches, je n’en achète jamais et du coup le prix m’a refroidie…je me suis donc rabattue sur des Danettes à la pistache…et cela a bien parfumé la chantilly de ce gâteau…

 

Avec cette recette, je participe à la Bataille food #73.

Ce défi culinaire a été initié par Jenna du blog « Bistro de Jenna » depuis 6 ans maintenant. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »  s’occupe de la partie administrative du blog et de la page Facebook.

La nouvelle marraine Michelle du blog « Plaisirs de la maison » a choisi comme thème Fêtons Noël sans bûche

Pâte sablé au cacao :

1/2 gousse de vanille

250 g de beurre mou

100 g de sucre glace

2 pincées de sel

1 blanc d’œuf

260 g de farine

30 g de cacao amer en poudre

1 pincée de cannelle

Chantilly à la pistache :

1 danette à la pistache

250 g de mascarpone

20 cl de crème fraîche liquide

40 g de sucre glace

Chantilly au cacao :

20 cl de crème fraîche liquide

6 cuillères à soupe de cacao en poudre

10 g de sucre glace

Ustensiles/accessoires recommandés :

2A- Tapis de Pâtisserie Vert

Réaliser la pâte sablé :

 

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter les grains de la gousse de vanille, le sel puis le blanc d’œuf (non monté en neige) sans trop mélanger.
Incorporer ensuite la farine, le cacao et la cannelle.

 

Laisser la pâte reposer 2 h au frais afin de la faire durcir.

 

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

Découper 2 sapins de Noël (comme sur la photo).

 

 

Poser sur une plaque allant au four.

 

Enfourner pour 10 à 15 min à 180°C.

 

Réaliser la chantilly à la pistache :

 

Verser la crème fraîche dans un saladier et mixer avec le batteur électrique jusqu’à ce que cela ait la consistance d’une chantilly.

 

Ajouter le sucre glace et battre 2 min.

 

Ajouter le mascarpone et la danette à la pistache et mixer jusqu’à ce que la chantilly soit bien homogène.

 

Réserver au frais.

 

Réaliser la chantilly au cacao :

 

Battre la crème pendant plusieurs minutes.

Il faut compter environ 7 à 10 minutes.

La crème chantilly est prête dès qu’une petite pointe appelée « bec d’oiseau » se forme au moment de ressortir le fouet.

 

Saupoudrer de cacao et de sucre glace petit à petit en continuant de battre.

 

Réserver au frais.

 

Montage du christmas cake :

 

Poser un sablé en forme de sapin de Noël.

 

Disposer joliment dessus à l’aide d’une poche à douille la chantilly à la pistache et la chantilly au cacao (sur le tronc du sapin).

 

Poser délicatement dessus un deuxième sablé.

 

Disposer à nouveau joliment de la chantilly à la pistache et au cacao.

 

Terminer par la décoration.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire la pâte sablée et la congeler crue, elle se gardera au congélateur un mois maximum. Il vous suffit de la laisser décongeler au frigo avant de l’utiliser.
  • Vous pouvez également cuire les biscuits plusieurs jours à l’avance et les conserver bien à l’abri de la chaleur et l’humidité dans une boîte hermétique.

 

Les autres participantes à cette Bataille sont :

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »

Catalina du blog « Le blog de Cata » 

Aurélie du blog «  J’ai toujours aimé le jaune moutarde »

Delphine du blog « Oh la Gourmande .. »

Maggy du blog   « Maggkitchenette «

Vanessa du blog « Popote de petit bonhnium »

Valérie du blog « 1.2.3 Dégustez »

Jacqueline du blog « les recettes de Jacre »

Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » 

Louisiane du blog « Les gralettes »

Natly du blog « La Cuisine de Voozenoo » 

Samar du blog « Mes inspirations culinaires »

Natalia du blog « Sucre et épices » 

Fabienne du blog « Famoh » 

Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »

Christine du blog « Pause nature »

Lic du blog « Aussi délicieux qu’un gâteau »

Docteur Chocolatine du blog « La médecine passe par la Cuisine »

Assia du blog Gourmandise Assia

 

Livres recommandés :

 

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10 Comments on “Christmas cake (chocolat-pistache)”

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