Voici un dessert bien original pour l’épiphanie pour changer de la classique galette des rois…

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Pour 1 strudel aux pommes :

8 feuilles de filo

80 g de beurre fondu

2 pommes

Pour la frangipane :

75 g de poudre d’amandes

50 g de sucre glace

8 g de maïzena

60 g de beurre mou

1 œuf

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Réaliser la frangipane :

Dans un saladier, battre le beurre à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes et la maïzena.

Battre à nouveau.

Puis ajouter l’œuf et mélanger bien.

 

Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins et les couper en petits dés.

Les ajouter dans la frangipane.

Mélanger bien.

Réserver.

 

Montage du strudel :

Superposer par 2 les feuilles de filo en badigeonnant chaque paire avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et les empiler sur une plaque allant au four.

Étaler dessus la frangipane aux pommes.

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Déposer la fève sur la frangipane.

Enrouler le tout afin de faire un boudin (sur la longueur) en refermant bien chaque extrémité.

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Badigeonner le tout avec le reste de beurre fondu.

 

Enfourner pour 25 à 30 min à 180°C (jusqu’à ce que le strudel soit doré).

 

Déguster tiède.

 

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