J’ai eu l’idée de réaliser des pancakes à l’eau gazeuse quand j’ai fait des crêpes à l’eau gazeuse.
Et comme pour les crêpes, l’eau gazeuse a rendu mes pancakes encore plus aériennes et délicieuses…

Ingrédients :

500 g de farine

1 sachet de levure chimique

6 œufs

300 ml de lait demi-écrémé

300 ml d’eau gazeuse (Rozana pour moi)

120 g de beurre

50 g de sucre cassonade

Ustensiles/accessoires recommandés :

saladier : COMMANDER ICI

batteur électrique ICI

louche : COMMANDER ICI

spatule à crêpes COMMANDER ICI

crêpière : COMMANDER ICI

Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

 
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter les œufs, beurre fondu, le lait et l’eau.
Fouetter à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter le sucre cassonade, le beurre fondu et la levure.
Battre à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et sans grumeaux.
 
Laisser la pâte reposer au moins 30 minutes.
 
 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte.

Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.

Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.

 

Si vous avez du mal à réaliser des pancakes de forme bien rondes, 
je vous recommande la poêle à pancakes :



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Servir de suite avec du sirop d’érable, ou bien de la confiture ou du chocolat à tartiner…

 

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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2 Comments on “Pancakes à l’eau gazeuse”

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