Saviez-vous que les endives au jambon sont un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas?

J’appelle ce légume « endive » mais dans le nord de la France et en Belgique, ils appellent cela des « chicons ».

 

Endives au jambon de Laurent MariotteEndives au jambon de Laurent Mariotte2

C’est une recette de Laurent Mariotte.

J’adore cet homme ! Sa personnalité, sa façon de s’exprimer (dans Petits Plats en équilibre, à la télé tous les samedis et à la radio dans La table des bons vivants tous les samedis sur Europe 1).

En plus, ses recettes sont simples et tellement bien expliquées !

 

Si vous aimez Laurent Mariotte, 
retrouvez ses recettes dans ses 2 derniers livres
"Mieux manger toute l'année"
et
"Mieux manger sans se ruiner"

Mieux manger sans se ruiner     

 

Pour 4 personnes :

4 endives

4 tranches de jambon blanc

125 g d’emmental râpé

Pour la béchamel :

50 g de beurre (+1 noix pour le plat)

50 g de farine

75 cl de lait demi-écrémé

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

sel, poivre

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

Enlever une partie du cœur de l’endive à la base (qui est amer).

Les faire cuire 8 min à la vapeur.

Égoutter bien.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Réaliser la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine d’un coup et fouetter bien le tout.

Verser le lait petit à petit tout en mélangeant bien et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.

 

Rouler les endives dans les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four beurré.

 

Les recouvrir de sauce béchamel.

 

Saupoudrer d’emmental râpé.

 

Enfourner pour 20 min.

 

Déguster aussitôt.

 

 

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1 Comments on “Endives au jambon de Laurent Mariotte”

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