Laver les poireaux, les couper en deux et les émincer.
Les faire revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olive sur feu doux pendant 10 minutes (n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau s’ils accrochent à la casserole).
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Les ajouter dans la casserole avec l’ail écrasée et le laurier puis laisser cuire 5 minutes.
Verser le bouillon et poursuivre la cuisson 15 minutes (les pommes de terre doivent être tendres).
Retirer la feuille de laurier.
Mixer le tout.
Ajouter le persil, saler et poivrer.
Hors du feu incorporer la crème fraîche.
Servir aussitôt avec les moules (comme les miennes étaient surgelées, je les ai faites cuire 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante).
ASTUCE : Si vous n’aimez pas les moules, vous pouvez les remplacer par 40 g de gruyère râpé.
Dans ce cas-là, compter 8 SP par personne.