En été, la chakchouka est un plat beaucoup dégusté en Algérie.

C’est une délicieuse entrée aux légumes que l’on sert chaude ou froide et qui est très prisée pendant le Ramadan, accompagnée de baghrir.

On peut la comparer à la ratatouille traditionnelle française.

La chakchouka algérienne que l’on appelle aussi tchektchouka se prépare très facilement et est un plat diététique par excellence.

 

Cette recette est issue du nouveau livre 
"A la fin de ce livre vous aimerez les légumes"

Pour 4 personnes :

3 poivrons (1rouge, 1 jaune, 1 vert)

4 œufs

1 cuillère à café de graines de cumin

1 cuillère à café de paprika

1 oignon

2 gousses d’ail

400 g de tomates concassées

1 à 2 cuillères à café de harissa (selon vos goûts)

1 à 2 cuillères à café de coriandre ou persil ciselé

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

 

Peler l’oignon et l’ail et les émincer finement.

Epépiner les poivrons et les couper en dés.

 

Faire chauffer une grande sauteuse à fond épais (le mieux c’est en fonte) et faire revenir les graines de cumin et le paprika pendant 1 minutes en mélangeant sans s’arrêter.

 

Ajouter l’huile, l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 2 à 3 minutes.

 

Ajouter les dés de poivrons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

 

Finir en ajoutant les tomates concassées, 25 cl d’eau et la harissa.

Saler et poivrer.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire sur petits frémissements pendant 5 minutes.

 

Former 4 petits puits dans la préparation et y casser les œufs.

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits.

 

Saupoudrer d’herbes ciselées et déguster aussitôt.

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

2 Comments on “Chakchouka aux poivrons & œufs”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d bloggers like this: