En été, la chakchouka est un plat beaucoup dégusté en Algérie.

C’est une délicieuse entrée aux légumes que l’on sert chaude ou froide et qui est très prisée pendant le Ramadan, accompagnée de baghrir.

On peut la comparer à la ratatouille traditionnelle française.

La chakchouka algérienne que l’on appelle aussi tchektchouka se prépare très facilement et est un plat diététique par excellence.

 

Cette recette est issue du nouveau livre 
"A la fin de ce livre vous aimerez les légumes"

Pour 4 personnes :

3 poivrons (1rouge, 1 jaune, 1 vert)

4 œufs

1 cuillère à café de graines de cumin

1 cuillère à café de paprika

1 oignon

2 gousses d’ail

400 g de tomates concassées

1 à 2 cuillères à café de harissa (selon vos goûts)

1 à 2 cuillères à café de coriandre ou persil ciselé

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

 

Peler l’oignon et l’ail et les émincer finement.

Epépiner les poivrons et les couper en dés.

 

Faire chauffer une grande sauteuse à fond épais (le mieux c’est en fonte) et faire revenir les graines de cumin et le paprika pendant 1 minutes en mélangeant sans s’arrêter.

 

Ajouter l’huile, l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 2 à 3 minutes.

 

Ajouter les dés de poivrons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

 

Finir en ajoutant les tomates concassées, 25 cl d’eau et la harissa.

Saler et poivrer.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire sur petits frémissements pendant 5 minutes.

 

Former 4 petits puits dans la préparation et y casser les œufs.

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits.

 

Saupoudrer d’herbes ciselées et déguster aussitôt.

 

 

 

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2 Comments on “Chakchouka aux poivrons & œufs”

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