Voici une recette de petits sablés joliment décorés, parfaits pour Noël…

 

Ils sont très simples à réaliser et vos enfants vont adorer vous aider…

 

Cette recette est extraite du livre 

"Gâteaux de Noël. Du sablé à la bûche,

toutes les techniques en pas à pas pour se régaler"

de Marie-Laure Tombini.





 

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Pour une quarantaine de sablés :

180 g de beurre

200 g de sucre en poudre

1 œuf + 1 jaune d’œuf

1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

350 g de farine

quelques smarties (marrons et rouges)

80 à 120 g de chocolat noir de couverture : cela dépend si vous décorez les 40 biscuits

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du robot, mixer le sucre 10 sec/vit10.

Ajouter le beurre mou , mélanger 30 sec/vit5.

Ajouter l’œuf entier + le jaune , mélanger 15 sec/vit5.

Racler les parois du bol.

Ajouter la vanille et la farine, mélanger 1min30/pétrin.

 

En faire une boule de pâte.

 

La laisser reposer au moins 30 minutes au frais.

 

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles de 6 à 8 cm de diamètre, à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un verre.

 

Les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Personnellement, j'utilise un tapis de cuisson en silicone :



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Enfourner pour environ 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

 

Les laisser bien refroidir avant de les manipuler car ils sont très fragiles.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Marie-Laure Tombini verse ensuite le chocolat fondu dans un sac congélation (c’est mieux de le faire par petites quantités) puis coupe la pointe du sac, à peine, pour l’utiliser comme une poche à douille.

 

Personnellement, j’utilise un cure-dent que je trempe dans le chocolat noir fondu pour dessiner plus facilement.

 

Dessiner les yeux, les cornes et mettre un peu de chocolat pour coller un smarties pour le nez. 

 

 

SANS THERMOMIX

 

Dans un grand saladier, battre le beurre mou avec le sucre.

Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf puis la vanille et la farine.

Travailler la pâte avec les doigts jusqu’à former une boule de pâte.

 

La laisser reposer au moins 30 minutes au frais.

 

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles de 6 à 8 cm de diamètre, à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un verre.

 

Les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Personnellement, j'utilise un tapis de cuisson en silicone :



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Enfourner pour environ 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

 

Les laisser bien refroidir avant de les manipuler car ils sont très fragiles.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Marie-Laure Tombini verse ensuite le chocolat fondu dans un sac congélation (c’est mieux de le faire par petites quantités) puis coupe la pointe du sac, à peine, pour l’utiliser comme une poche à douille.

 

Personnellement, j’utilise un cure-dent que je trempe dans le chocolat noir fondu pour dessiner plus facilement.

 

Dessiner les yeux, les cornes et mettre un peu de chocolat pour coller un smarties pour le nez. 

 

 

 

Ces biscuits se conservent très bien 3 semaines dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

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1 Comments on “Sablés rennes de Noël (avec ou sans Thermomix)”

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