FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Le Rougail saucisse est un plat traditionnel de la Réunion, à base de saucisses fumées.
Ces dernières sont coupées en morceaux et accompagnées de rougail (c’est à dire des tomates coupées en petits dés, du gingembre pilé, des oignons émincés et des piments).
C’est sans doute un des plats les plus populaires de l’ile.
J’ai trouvé cette recette sur le site Cookomix.
Pour 6 personnes :
800 g d’eau
6 saucisses fumées
3 oignons
4 gousses d’ail
1/2 piment rouge
5 g de gingembre
20 g d’huile d’olive
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de thym
400 g de tomates pelées au jus
AVEC THERMOMIX
Verser 800 grammes d’eau dans une casserole.
Porter à ébullition.
Mettre 6 saucisses fumées coupées en tranche de 4 cm dans l’eau bouillante.
Les faire blanchir pendant 8 minutes.
(Vous pourrez ensuite conserver l’eau pour faire cuire du riz de manière traditionnelle à la casserole si vous souhaitez accompagner votre rougail de riz).
Dans le bol du Thermomix, mettre les oignons pelés et coupés en deux, les gousses d’ail, le ½ piment rouge coupé en petits morceaux et le gingembre
Mélanger 5 sec/vitesse 5.
Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajouter l’huile d’olive, le curcuma et le thym.
Cuire 5 min/100°C/vitesse 0.5.
Ajouter les tomates pelées au jus et les saucisses.
Cuire 25 min/90°C.
j’ai rajouté 1 petite boîte de haricots rouges 5mn avant la fin de cuisson
Déguster aussitôt.
SANS THERMOMIX
Verser 800 grammes d’eau dans une casserole.
Porter à ébullition.
Mettre 6 saucisses fumées coupées en tranche de 4 cm dans l’eau bouillante.
Les faire blanchir pendant 8 minutes.
(Vous pourrez ensuite conserver l’eau pour faire cuire du riz de manière traditionnelle à la casserole si vous souhaitez accompagner votre rougail de riz).
Dans un faitout, mettre les oignons pelés et émincés, les gousses d’ail écrasées, le ½ piment rouge coupé en petits morceaux et le gingembre
Mélanger bien le tout.
Verser l’huile d’olive et saupoudrer de curcuma et de thym.
Faire cuire le tout 5 minutes sur feu fort.
Ajouter les tomates pelées au jus et les saucisses.
Faire cuire 25 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
j’ai rajouté 1 petite boîte de haricots rouges 5 minutes avant la fin de cuisson
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies
hummm j’adore