Les cardons ont un goût assez proche de celui des artichauts.

Ils se cultivent en hiver et se consomme cuit, souvent lors du repas de Noël (dans le Rhône).

 

L’hiver, les cardons sont paillés, c’est à dire emballés en plein champs avec du papier kraft.

Ce qui a donné chez nous l’expression « une femme repaille ses cardons » (c’est une femme qui remet des bas !), c’est-à-dire qu’il fait froid.

 

Ce gratin une pure merveille de la cuisine lyonnaise…

 

Le cardon est un délicieux légume qui gagne à être connu (c’est tellement plus fin que le céleri)…

 

Je n’ai pas trouvé de cardons frais au marché (j’ai donc pris des cardons en bocaux : c’est très bon aussi).

 

 

Pour 6 à 8 personnes :

2 X 400 g de cardons au naturel en bocaux (vous pouvez en trouver ici : https://amzn.to/3tiJbV2)

3 os à moelle

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

Pour un roux :

environ 1/2 litre d’eau de cuisson des os à moelle

10 cl de vin blanc

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de beurre

sel, poivre

 

 

AVEC THERMOMIX

Égoutter les cardons.

Beurrer le fond d’un plat à gratin, et verser les cardons dans ce plat.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre de l’eau dans le bol du Thermomix.

Ajouter le panier de cuisson.

Mettre les os à moelle dans le panier de cuisson et cuire 20 min/varoma/vitesse 2.

Retirer le panier de cuisson.

 

Sortir les os, réserver leur eau de cuisson pour la sauce.

 

Passer la lame d’un couteau tout autour de la moelle pour la décoller de l’os, pousser délicatement avec un doigt, la moelle doit sortir intacte.

Couper la moelle en rondelles fines et les répartir à la surface du gratin.

 

Préparer la sauce :

Mettre le beurre, la farine et le jus de cuisson des os à moelle (environ 500 g) et le vin blanc dans le bol du Thermomix.

Saler, poivrer.

Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.

 

Verser cette sauce sur les cardons.

 

Saupoudrer de fromage râpé.

 

Enfourner pour environ 30 minutes (jusqu’à ce que le gratin soit doré).

 

Servir aussitôt.

 

 

SANS THERMOMIX

Égoutter les cardons.

 

Beurrer le fond d’un plat à gratin, et verser les cardons dans ce plat.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une petite casserole, mettre les 3 os à moelle et couvrir d’eau froide.

Porter à ébullition et faire cuire à couvert pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir un peu.

 

Sortir les os, réserver leur eau de cuisson pour la sauce.

 

Passer la lame d’un couteau tout autour de la moelle pour la décoller de l’os, pousser délicatement avec un doigt, la moelle doit sortir intacte.

Couper la moelle en rondelles fines et les répartir à la surface du gratin.

 

Préparer la sauce :

Faire un roux avec le beurre, de la farine et le jus de cuisson des os à moelle.

Mouiller avec du vin blanc et faire réduire.

Saler, poivrer.

 

Verser cette sauce sur les cardons.

 

Saupoudrer de fromage râpé.

 

Enfourner pour environ 30 minutes (jusqu’à ce que le gratin soit doré).

 

Servir aussitôt.

 

 

 

 

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2 Comments on “Gratin lyonnais de cardons à la moelle (avec ou sans Thermomix)”

    • On le connaît bien sur Lyon et sa région… J’en fais toujours au moins un gratin en hiver… Mais il est dur à trouver frais, je suis souvent obligé d’en acheter en bocal… Cela ressemble beaucoup aux blettes…

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