FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
La gougère est une spécialité bourguignonne, et plus particulièrement icaunaise, composée de pâte à choux et de fromage, le fromage étant mélangé à la pâte à choux encore tiède avant la cuisson.
Ces gougères seront vite mangées à l’apéritif.
Ils sont rapides à réaliser et surtout ils nécessitent peu d’ingrédients : de la farine, du beurre, du fromage râpé, des œufs, du sel, du poivre et de l’eau…
Pour 4 personnes :
120 g farine
80 g beurre
100 g gruyère râpé
150 ml d’eau
3 œufs
1 cuillère à café rase de sel
poivre
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l’eau dans le bol du Thermomix.
Programmer 5 minutes à 100°C/vitesse 1.
Ajouter ensuite la farine et mélanger 1 minute 30/vitesse 3.
Laisser refroidir la préparation en laissant le bol ouvert pendant quelques minutes.
Programmer la vitesse 5 et ajouter les œufs un à un par l’orifice du couvercle.
Ajouter le fromage râpé et mélanger 30 secondes/vitesse 2.
Déposer des petits tas sur la plaque de cuisson de votre four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Au moment d’enfourner vos gougères, vous pouvez les parsemer de fromage râpé, elles seront encore plus gourmandes.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l’eau dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine d’un coup.
Mélanger vivement et faire dessécher pendant minute sur feu doux.
Laisser tiédir la préparation.
Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien.
Ajouter le fromage râpé et mélanger.
Déposer des petits tas sur la plaque de cuisson de votre four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Au moment d’enfourner vos gougères, vous pouvez les parsemer de fromage râpé, elles seront encore plus gourmandes.
KochFix Support à œufs pour panier de cuisson Thermomix TM31, TM5, TM6
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j’aime en faire pour les apéritifs de fête
j’adore ces gougères!!
bonne semaine
de jolis amuse-bouche
une bonne soirée
Ces bouchées sont bien gourmande. Bisous.
coucou elles sont superbes, une fois que je mets le nez dedans, très dur de s’arrêter, bisous