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CHIFFON CAKE AU CHOCOLAT DE PÂQUES (AVEC OU SANS THERMOMIX)

Virginie Auclair
Voici une recette de gâteau pour réaliser des layer cakes : le Chiffon cake.
C’est une recette américaine appelé aussi gâteau mousseline en français.
Il est super léger, extra moelleux, tient bien, un peu dans le même style que le Molly Cake sauf que je le trouve plus léger.
Il peut être glacé, garni de diverses crèmes, ou tout simplement servi nature !
J’ai choisi de verser un peu de ganache au chocolat dessus et de le décorer pour Pâques avec des petits œufs.
Mais vous pouvez bien évidement le faire avec une décoration différente pour une autre occasion…
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour le Chiffon Cake au chocolat :

  • 250 g de farine
  • 1 c. à café et demi de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 9 cl d'eau
  • 10 cl d'huile de tournesol

Pour le ganache au chocolat noir :

  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de crème fraîche semi épaisse
  • 20 g de lait demi-écrémé
  • 20 g de beurre

Pour la décoration :

  • vermicelles colorées
  • petits œufs de Pâques en sucre

Instructions
 

AVEC THERMOMIX

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.
    Mettre les blancs des œufs dans le bol et réserver les jaunes dans un petit récipient.
    Les monter en neige 6 minutes 30/sens inverse/vitesse 3,5.
    Réserver les blancs en neige ainsi que le fouet non lavé.
  • Laver le bol du Thermomix.
    Mettre dedans le chocolat cassé en morceaux.
    Mélanger 10 secondes/vitesse 7.
    Puis programmer 4 minutes/37°C/vitesse 3.
    Passer la spatule sur les parois du bol puis reprogrammer 1 minute/37°C/vitesse 3.
    Le chocolat doit être totalement fondu.
  • Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, l’huile, la farine et la levure.
    Mixer 30 secondes/vitesse 3.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige réservés à l’aide d’une spatule.
  • Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
  • Enfourner pour 40 minutes.
    Le laisser refroidir avant de le démouler.

Réaliser la ganache au chocolat noir :

  • Couper le chocolat en morceaux, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes vitesse 10.
  • Ajouter la crème ainsi que le lait et mélanger 4 minutes/vitesse 3/50°C.
  • Ajouter ensuite le beurre et relancer pour 1 minute/vitesse 3/50°C.

Décoration :

  • Verser la ganache sur le chiffon cake.
  • Saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat.
  • Finir en décorant avec des petits œufs de Pâques.

SANS THERMOMIX

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    Réserver.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu.
    Mélanger bien entre chaque ajout.
    Ajouter la farine et la levure.
    Mélanger bien.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.
  • Verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • Le laisser refroidir avant de le démouler.

Réaliser la ganache au chocolat noir :

  • Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le lait.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.
  • Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

Décoration :

  • Verser la ganache sur le chiffon cake.
  • Saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat.
  • Finir en décorant avec des petits œufs de Pâques.