Publié le 5 avril 2019 par Virginie Auclair
Voici une recette de gâteau pour réaliser des layer cakes : le Chiffon cake.
C’est une recette américaine appelé aussi gâteau mousseline en français.
Il est super léger, extra moelleux, tien bien, un peu dans le même style que le Molly Cake sauf que je le trouve plus léger.
Il peut être glacé, garni de diverses crèmes, ou tout simplement servi nature !
J’ai choisi de verser un peu de ganache au chocolat dessus et de le décorer pour Pâques avec des petits œufs.
Mais vous pouvez bien évidement le faire avec une décoration différente pour une autre occasion…
J’ai chipé cette recette au blog Mes gourmandises, qu’on se le dise …
Ingrédients
Pour 6 personnes :
250 g de farine
1 cuillère à café et demi de levure chimique
150 g de chocolat noir
200 g de sucre en poudre
6 œufs
9 cl d’eau
10 cl d’huile de tournesol
Pour la ganache au chocolat noir :
80 g de chocolat noir
80 g de crème fraîche semi-épaisse
20 g de lait demi-écrémé
20 g de beurre
Pour la décoration :
vermicelles colorées
petits œufs de Pâques en sucre
Moule recommandé
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone forme savarin Silikomart (que vous pouvez trouver en cliquant sur ce lien : https://amzn.to/2RSsbBE).
Instructions
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.
Mettre les blancs des œufs dans le bol et réserver les jaunes dans un petit récipient.
Les monter en neige 6 minutes 30/sens inverse/vitesse 3,5.
Réserver les blancs en neige ainsi que le fouet non lavé.
Laver le bol du Thermomix.
Mettre dedans le chocolat cassé en morceaux.
Mélanger 10 secondes/vitesse 7.
Puis programmer 4 minutes/37°C/vitesse 3.
Passer la spatule sur les parois du bol puis reprogrammer 1 minute/37°C/vitesse 3.
Le chocolat doit être totalement fondu.
Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, l’huile, la farine et la levure.
Mixer 30 secondes/vitesse 3.
Incorporer délicatement les blancs en neige réservés à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfourner pour 40 minutes.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
Couper le chocolat en morceaux, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes vitesse 10.
Ajouter la crème ainsi que le lait et mélanger 4 minutes/vitesse 3/50°C.
Ajouter ensuite le beurre et relancer pour 1 minute/vitesse 3/50°C.
Verser la ganache sur le chiffon cake.
Saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat.
Finir en décorant avec des petits œufs de Pâques.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu.
Mélanger bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure.
Mélanger bien.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.
Verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfourner pour 40 minutes.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le lait.
Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Verser la ganache sur le chiffon cake.
Saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat.
Finir en décorant avec des petits œufs de Pâques.
CHIFFON CAKE AU CHOCOLAT DE PÂQUES (AVEC OU SANS THERMOMIX)
Virginie AuclairIngrédients
Pour le Chiffon Cake au chocolat :
- 250 g de farine
- 1 c. à café et demi de levure chimique
- 150 g de chocolat noir
- 200 g de sucre en poudre
- 6 œufs
- 9 cl d'eau
- 10 cl d'huile de tournesol
Pour le ganache au chocolat noir :
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de crème fraîche semi épaisse
- 20 g de lait demi-écrémé
- 20 g de beurre
Pour la décoration :
- vermicelles colorées
- petits œufs de Pâques en sucre
Instructions
AVEC THERMOMIX
- Préchauffer le four à 180°C.
- Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.Mettre les blancs des œufs dans le bol et réserver les jaunes dans un petit récipient.Les monter en neige 6 minutes 30/sens inverse/vitesse 3,5.Réserver les blancs en neige ainsi que le fouet non lavé.
- Laver le bol du Thermomix.Mettre dedans le chocolat cassé en morceaux.Mélanger 10 secondes/vitesse 7.Puis programmer 4 minutes/37°C/vitesse 3.Passer la spatule sur les parois du bol puis reprogrammer 1 minute/37°C/vitesse 3.Le chocolat doit être totalement fondu.
- Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, l’huile, la farine et la levure.Mixer 30 secondes/vitesse 3.
- Incorporer délicatement les blancs en neige réservés à l’aide d’une spatule.
- Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
- Enfourner pour 40 minutes.Le laisser refroidir avant de le démouler.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
- Couper le chocolat en morceaux, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes vitesse 10.
- Ajouter la crème ainsi que le lait et mélanger 4 minutes/vitesse 3/50°C.
- Ajouter ensuite le beurre et relancer pour 1 minute/vitesse 3/50°C.
Décoration :
- Verser la ganache sur le chiffon cake.
- Saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat.
- Finir en décorant avec des petits œufs de Pâques.
SANS THERMOMIX
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.Réserver.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu.Mélanger bien entre chaque ajout.Ajouter la farine et la levure.Mélanger bien.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.
- Verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
- Enfourner pour 40 minutes.
- Le laisser refroidir avant de le démouler.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
- Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le lait.
- Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.
- Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Décoration :
- Verser la ganache sur le chiffon cake.
- Saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat.
- Finir en décorant avec des petits œufs de Pâques.
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Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : chiffon cake, chocolat noir, ganache au chocolat noir, gâteau, gâteau au chocolat, Pâques, recette américaine, recette sucrée, thermomix, thermomix sucré
4 Comments on “Chiffon cake au chocolat de Pâques (avec ou sans Thermomix)”
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Une très bonne idée pour les fêtes de Pâques à venir ! Bonne journée bises
très joli !
miamm, je craque bisous bon we
et hop dans mes favoris !!!! bises