J’ai réalisé ce chiffon cake l’année dernière.

Le chiffon cake est un gâteau américain incroyablement léger, mousseux et aérien.

Chiffon cake au chocolat pour Pâques

Chiffon cake au chocolat pour Pâques2

Le nom amusant chiffon signifie tissu mousseline.

Il peut être glacé, garni de diverses crèmes, ou tout simplement servi nature !

J’ai choisi de verser un peu de ganache au chocolat dessus et de le décorer pour Pâques avec des petits œufs mais vous pouvez bien évidement le décorer pour une autre occasion…

J’ai chipé cette recette au blog Mes gourmandises, qu’on se le dise …          

 

Pour 6 personnes :

250 g de farine

1 cuillère à café et demi de levure chimique

150 g de chocolat noir

200 g de sucre en poudre

œufs

9 cl d’eau

10 cl d’huile de tournesol

Pour la ganache au chocolat noir :

80 g de chocolat noir

80 g de crème fraîche semi-épaisse

20 g de lait demi-écrémé

20 g beurre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu, mélanger bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger bien.

 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.

 

Verser la pâte dans un moule légèrement beurré et fariné.

 

Enfourner 40 mn.

 

Le laisser refroidir avant de le démouler.

 

Réaliser la ganache au chocolat noir :

Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le lait.

Hors du feu, y mettre le chocolat cassé en morceaux et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien homogène.

 

Verser la ganache sur le chiffon cake et saupoudrer d’un peu de vermicelles en chocolat et décorer avec des petits œufs de Pâques.

 

 

4 commentaires sur “Chiffon cake au chocolat de Pâques

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