Le millefeuille (ou mille-feuille) est une pâtisserie française faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière.

Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant.

 

Mais c’est aussi le dessert préféré de mon chéri, celui que l’on achète à chacun de ses anniversaires…

 

J’ai toujours rêvé de le réaliser moi-même mais sans jamais oser me lancer…

Cela me paraissait beaucoup trop complexe pour moi…

Donc un grand, énorme, gigantesque merci à Véziane du site Ama Pâtissière qui m’a permis de réaliser mon rêve…

Ama Pâtissière propose des box pâtisserie (soit à l’unité, soit en abonnement tous les mois).

Ce sont des kits pâtisserie pour débutant afin de faire chez soi un gâteau ou un entremets complexe.

Dans une box Ama, il a un kit de montage pour réaliser un gâteau pâtissier à la maison : les biscuits, des ingrédients transformés artisanalement, la recette de la crème, la notice de montage…

En plus, sur le site, nous pouvons retrouver la recette en vidéo pour nous aider.

Le LIVE Millefeuille c'est le 7 avril à 13H30
CLIQUER ICI POUR Y ACCEDER.

J’ai donc choisi la box Millefeuille.

Elle contient :
– 3 rectangles de feuilletage (pâte feuilletée au beurre 6 tours)
– 170 g de fondant glaçage maison, sans conservateur
– 1 poche à douille
– 1 cornet
– la fiche recette du Millefeuille avec tous les conseils et astuces dont on a besoin pour réussir cette pâtisserie.

La durée de conservation est de 30 jours.

Un conseil si vous achetez une box : il faut bien lire la recette avant de vous lancer, regarder les vidéos que Véziane fait… il ne faut pas oublier que la pâtisserie est très technique… mais après AMUSEZ-VOUS…

Et quelle satisfaction de se dire en dégustant notre pâtisserie « C’est moi qui l’ai fait« …

Et voici le résultat :

Ingrédients pour 8 personnes :

3 rectangles de feuilletage

Crème pâtissière (recette de Véziane à faire maison)

170 g de fondant blanc

2 carrés de chocolat noir dessert

ETAPE 1 : REALISATION DE LA CREME PATISSIERE

La veille ou 2H avant : préparer la crème pâtissière (recette de Véziane fourni dans la box), afin qu’elle soit bien ferme pour le montage du millefeuille.

ETAPE 2 : MONTAGE DU MILLEFEUILLE

Le Millefeuille est composée de trois couches de pâte feuilletée fine et deux couches de crème pâtissière à la vanille.

C’est l’étape qui m’a le plus amusée : mais heureusement que les pâtes feuilletées sont prévues dans la box !

ETAPE 3 : REALISATION DU GLACAGE

Pas besoin de faire le glaçage, il est fourni dans la box, il suffit juste de le faire réchauffer en suivant les conseils de Véziane.

Dernière étape (c’est la plus technique et c’est celle que j’ai trouvé la plus dure) :

Etaler le glaçage sur le gâteau et mettre du chocolat fondu dessus grâce au cornet fourni dans la box et former les zébrures dessus à l’aide d’un petit couteau pointu.

Véziane explique très bien cette étape sur son site avec tous les conseils et astuces pour y parvenir.

Et hop, au frais jusqu’au moment de la dégustation….

Ce dessert se mange le jour même !

Ne pas le monter la veille, le feuilletage se ramollirait trop.

Retrouvez ici les autres box Ama :

       Le Merveilleux

        Le framboisier

 

 

 

 

 

 

Si notre blog vous plaît, n\'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

3 Comments on “Millefeuille artisanal facile”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading