ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Gratin de nectarines meringué

Je raffole de ce genre de gratin de fruits, j’en réalise très souvent.

Ces gratins sont composés d’une couche de compote de fruits au fond, puis d’une couche de crème pâtissière et pour finir une meringue sur le tout.

Gratin de nectarines meringué.jpg

A la base, c’était une recette Marmiton mais j’ai fait tellement de modifications et d’améliorations à chaque fois que j’en fais que du coup, cela n’a plus rien à voir avec la recette d’origine.

 

Pour 5 mini-cocottes :

750 g de nectarines

3 jaunes d’œufs

1 cuillère à soupe de maïzena

35 cl de lait demi-écrémé

60 g de sucre en poudre

20 g de beurre

Pour la meringue :

100 g de sucre en poudre

2 blancs d’œufs

 

Laver et couper les nectarines en gros dés en enlevant le noyau.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les dés de nectarines pendant 5 min.

Saupoudrer de 15 g de sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 5 min.

Verser cette compotée de fruits dans les mini-cocottes.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 45 g de sucre.

Ajouter la maïzena et mélanger bien.

Y verser le lait chaud puis remettre le tout sur feu doux en mélangeant sans s’arrêter jusqu’à ce que cela épaississe un peu.

Verser cette crème sur les nectarines dans les mini-cocottes.

 

Réaliser la meringue :

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former.

C’est ce que l’on appelle un bec d’oiseau.

Dresser la meringue sur les mini-cocottes refroidies en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres à l’aide d’une poche à douille.

 

Enfourner les mini-cocottes 10-15 min à 180°C (j’ai baissé le feu à 150°C à mi-cuisson).

 

Éteindre le four et laisser refroidir les gratins à l’intérieur.

 

Puis mettre au frais jusqu’au moment de déguster.

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