Je réalise souvent des gratins de fruits meringués, on adore cela à la maison et cela me permet de liquider tous les fruits qui s’abîment dans ma corbeille.
Ici j’aime beaucoup l’association de la pomme avec la confiture de lait.
Pour 5 mini-cocottes :
950 g de pommes
50 g de confiture de lait L’Epicurien (dispo ici : https://amzn.to/2MEmTtx)
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
35 cl de lait demi-écrémé
40 g de sucre en poudre
20 g de beurre
Meringue :
100 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
Éplucher les pommes et leur enlever le cœur et les pépins.
Les couper en dés.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les dés de pommes pendant 20 min (j’ai rajouté un petit verre d’eau en cours de cuisson car cela accrochait).
Ajouter la confiture de lait, mélanger bien et poursuivre la cuisson pendant encore 5 min.
Verser cette compotée de fruits dans les mini-cocottes.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 40 g de sucre.
Ajouter la maïzena, mélanger bien.
Y verser le lait chaud puis remettre le tout sur feu doux en mélangeant sans s’arrêter jusqu’à ce que cela épaississe un peu.
Verser cette crème sur les pommes dans les mini-cocottes.
Faire la meringue :
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former.
C’est ce qu’on appelle un bec d’oiseau.
Dresser la meringue sur les mini-cocottes refroidies en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres à l’aide d’une poche à douille.
Mettre les mini-cocottes au four 10-15 min à 180°C (j’ai baissé le feu à 150°C à mi-cuisson).
Éteindre le four et laisser refroidir les gratins à l’intérieur.
Puis les mettre au frais jusqu’au moment de les déguster.