Dans le Sud de l’Italie, les sablés ne se préparent pas avec du beurre mais avec de l’huile.

 

Cette recette m’a bluffée, on a vraiment l’impression qu’il y a du beurre dedans, ils sont très fondants.

 

 

Sablés au Citron Italiens (sans beurre) 1 (03 10 2020)

Sablés au Citron Italiens (sans beurre) 2 (03 10 2020)

Pour environ 6 personnes :

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

œuf

45 ml d’huile d’olive

50 ml d’huile de tournesol

5 ml de jus de citron

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.
 

Mettre l’œuf et le sucre dans le bol du robot Thermomix et mixer 40 secondes/vitesse 5 avec le gobelet.

 

Ajouter les huiles et le jus de citron et programmer 20 secondes/vitesse 5, racler le bol et remettre 15 secondes/vitesse 5 avec le gobelet. 

 

Verser dans un saladier, ajouter la farine et du bout des doigts former une boule de pâte.

 

Réserver au frais au moins 30 minutes.

 

Étaler la pâte avec un rouleau la pâte et la découper à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.

 

Les disposer sur une plaque allant au four.
 
J'ai utilisé tapis de cuisson en silicone :

 
Enfourner pour environ 12 minutes à 170°C
(les biscuits doivent légèrement commencer à colorer).
 
 
Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.
 
 
Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre.

Ajouter les huiles et le jus de citron.

Ajouter la farine et du bout des doigts former une boule de pâte.

 

Réserver au frais au moins 30 minutes.

 

Étaler la pâte avec un rouleau la pâte et la découper à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.

 

Les disposer sur une plaque allant au four.
 
J'ai utilisé tapis de cuisson en silicone :

 
Enfourner pour environ 12 minutes à 170°C
(les biscuits doivent légèrement commencer à colorer).
 
 
Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
 

 

 

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3 Comments on “Sablés au Citron Italiens à l’huile d’olive (avec ou sans Thermomix)”

  1. Bonjour, Est-ce normal qu’il y ait deux fois de l’huile d’olive, dans les trois huiles qui composent cette recette ? Merci

    • Bonjour, merci d’avoir vu la coquille ! En faite, j’ai réalisé cette recette 2 fois, la première avec de l’huile d’olive aromatisée au citron et le deuxième fois avec du jus de citron et que de l’huile d’olive. J’ai choisi de garder la deuxième, car elle est plus économique… et en réécrivant la recette, je me suis trompée, c’est rectifié à présent ! Merci encore et bonne journée

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