Une amie me parlait tellement de ses fameux Montécao de son enfance que j’ai fini un jour par tester d’en faire…

Je ne regrette pas, j’ai adoré…le goût mais surtout la texture, ils sont un peu friables et c’est très agréable en bouche.

 

Les mantecaos ou mantecados sont des biscuits sablés, parfumés à la cannelle ou au zeste de citron.

Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année, particulièrement à Noël.

La recette originale se réalise avec du saindoux et non avec de l’huile de tournesol.

MontécaoMontécao2

J’ai trouvé la recette sur le site 750 g.

 

Pour environ 4 personnes :

250 g de farine

125 g de sucre en poudre

12,5 cl d’huile de tournesol

cannelle en poudre

Ustensiles/accessoires recommandés :

 
 
Préchauffer le four à 160°C.
 
 
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter l’huile et l’incorporer mais sans trop travailler la pâte.
 
 
Faire des boules de la taille d’une noix et poser sur une plaque allant au four.
 
Enfoncer légèrement le pouce au milieu des boules.

Montécao3

 

Enfourner pour 10 à 15 minutes.

 

Quand les biscuits sont cuits, saupoudrer le centre de cannelle (vous pouvez également la remplacer par du cacao en poudre).
Les gâteaux sont mous à la sortie du four.

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

 

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2 Comments on “Montécao classique”

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