Et voici de délicieux biscuits bien parfumés !

Ils ont eu beaucoup de succès à la maison !

Les Kourabiethes, ou Kourabiedes sont des biscuits riches en beurre.

Ils ont un bon goût d’amande, de cannelle et d’orange… et sont légers et fondants en bouche…

Ils sont traditionnellement réalisés pour les fêtes de Noël en Grèce

 

J’ai chipé cette recette au blog La popotte de Silvi.

 

Pour une trentaine de biscuits (j’en ai obtenue le double) :

200 g de beurre mou

125 g de sucre glace + pour glacer

1 cuillère à café de zeste d’orange

1 œuf

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de cognac (ou d’arôme vanille comme moi)

375 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de cannelle (j’en ai mis beaucoup moins)

150 g d’amandes

Ustensiles/accessoires recommandés :

tapis de cuisson en silicone

COMMANDER ICI

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes grillées.

Mixer 15 secondes/vitesse 5.

Racler les parois à l’aide d’une maryse puis mixer à nouveau 10 secondes/vitesse 6.

 

Ajouter le beurre, le zeste d’orange, le sucre, l’œuf, le jaune d’œuf,  la vanille, la farine, la cannelle et la levure.

Mélanger 2 minutes/mode pétrin.

 

Former une boule.

 

Façonner du bout des doigts des petites boules, les rouler pour en faire des boudins et leur donner une forme de lune.

 

Les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant un peu.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes (mon four chauffant fort, ils ont cuits plus vite, les retirer du four dès qu’ils commencent légèrement à dorer).

 

Les laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le zeste d’orange et le sucre. 

Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf et la vanille .

Puis ajouter la farine, la cannelle et la levure.

Finir en incorporant  les amandes grillées et finement mixées.

 

Former une boule.

 

Façonner du bout des doigts des petites boules, les rouler pour en faire des boudins et leur donner une forme de lune.

 

Les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant un peu.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes (mon four chauffant fort, ils ont cuits plus vite, les retirer du four dès qu’ils commencent légèrement à dorer).

 

Les laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Si vous aimez nos recettes, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

8 Comments on “«Kourabiethes» (Petits fours grecs aux amandes, cannelle et zeste d’orange)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :