L’année dernière, c’était une année à cerises…

Le cerisier de mon beau-père a donné beaucoup de cerises (l’année dernière mais cette année, il n’y en a aucune grrrr).

Du coup, pour les conserver et pouvoir en déguster donc toute l’année, mon beau-père en avait fait des conserves.

 

Je vous donne donc ici sa recette.

 

On peut ainsi déguster toute l’année une salade de fruits aux cerises pour accompagner le gâteau de Savoie.

 

Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 
1001 FACONS DE CUISINER LES CERISES afin de tout savoir sur les CERISES
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.

 

 

Ingrédients :

des cerises

du sucre en poudre

kirsch ou rhum ou amaretto (facultatif si les bocaux sont destinées à des adultes)

BOCAL CONSEILLÉ

Bocal

Bocaux Le Parfait Super 0.5 L ou 1 L

ACHETER CE PRODUIT

 

Bien nettoyer les bocaux.

Les stériliser en les mettant 10 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.

Les retourner sur un linge propre.

 

Nettoyer et équeuter les cerises (sans les dénoyauter). 

 

Remplir les bocaux de cerises jusqu’à 2 cm du rebord.  

 

Verser dans chaque bocal 1 cuillère à soupe de sucre (ou plus selon vos goûts) et si vous désirez, 1 cuillère à soupe d’alcool de votre choix.

 

Recouvrir d’eau bouillante jusqu’au trait de niveau ou  pour qu’il recouvre complètement les fruits.

 

Fermer les bocaux (les joints doivent être neufs à chaque utilisation et ébouillantés préalablement). 

 

Procéder immédiatement au traitement thermique des cerises au sirop dans un stérilisateur à bocaux pendant 30 minutes à 100°C pour 0,5 L et 1 h à 100°C pour 1 L, quels que soient le dosage en sucre.

 

Si vous n’avez pas de stérilisateur à bocaux, vous pouvez très bien utiliser votre cocotte minute (il ne faudra utiliser que des bocaux de 500 ml maximum) ou même une simple grande casserole mais, dans ce dernier cas, il faudra faire attention à la température de l’eau.

 

Ces bocaux se conservent 12 mois, dans un endroit au sec, à l’abri de la lumière.

Et n’oubliez pas d’étiqueter vos bocaux et d’y inscrire la date de fabrication.

 

 

 

 

 

 

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3 Comments on “Cerises en conserve”

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