Publié le 14 juin 2023 par Virginie Auclair
L’année dernière, c’était une année à cerises…
Le cerisier de mon beau-père a donné beaucoup de cerises (l’année dernière mais cette année, il n’y en a aucune grrrr).
Du coup, pour les conserver et pouvoir en déguster donc toute l’année, mon beau-père en avait fait des conserves.
Je vous donne donc ici sa recette.
On peut ainsi déguster toute l’année une salade de fruits aux cerises pour accompagner le gâteau de Savoie.
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 FACONS DE CUISINER LES CERISES afin de tout savoir sur les CERISES
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Ingrédients :
des cerises
du sucre en poudre
kirsch ou rhum ou amaretto (facultatif si les bocaux sont destinées à des adultes)
BOCAL CONSEILLÉ
Bocaux Le Parfait Super 0.5 L ou 1 L
ACHETER CE PRODUIT
Bien nettoyer les bocaux.
Les stériliser en les mettant 10 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.
Les retourner sur un linge propre.
Nettoyer et équeuter les cerises (sans les dénoyauter).
Remplir les bocaux de cerises jusqu’à 2 cm du rebord.
Verser dans chaque bocal 1 cuillère à soupe de sucre (ou plus selon vos goûts) et si vous désirez, 1 cuillère à soupe d’alcool de votre choix.
Recouvrir d’eau bouillante jusqu’au trait de niveau ou pour qu’il recouvre complètement les fruits.
Fermer les bocaux (les joints doivent être neufs à chaque utilisation et ébouillantés préalablement).
Procéder immédiatement au traitement thermique des cerises au sirop dans un stérilisateur à bocaux pendant 30 minutes à 100°C pour 0,5 L et 1 h à 100°C pour 1 L, quels que soient le dosage en sucre.
Si vous n’avez pas de stérilisateur à bocaux, vous pouvez très bien utiliser votre cocotte minute (il ne faudra utiliser que des bocaux de 500 ml maximum) ou même une simple grande casserole mais, dans ce dernier cas, il faudra faire attention à la température de l’eau.
Ces bocaux se conservent 12 mois, dans un endroit au sec, à l’abri de la lumière.
Et n’oubliez pas d’étiqueter vos bocaux et d’y inscrire la date de fabrication.
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Catégorie: i. Conserves et bocaux sucrés (confiture...) Mots-clés : cerises, conserve
3 Comments on “Cerises en conserve”
Laisser un commentaireAnnuler la réponse.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
belle conserve pour l’hiver
une bonne soirée
Oooh j’adorerais avoir un cerisier, la cerise est mon fruit préféré et envisager m’en régaler tout l’hiver me comblerait. Rhoo lala !!!
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Oui mais là c’était l’année dernière la recette. Il y avait tant de cerises. Mais cette année, AUCUNE ! grrrrrrrr