Gâteau de Savoie de Christian

 

Gâteau de Savoie de Christian 2Gâteau de Savoie de Christian

Mon chéri étant savoyard, il était inconcevable pour moi de ne pas vous présenter sa recette de famille du gâteau de Savoie.

Ce gâteau a été réalisé par son beau-père Christian…

Le gâteau de savoie appelé aussi biscuit de savoie est un délicieux gâteau sans levure qui est extrêmement moelleux et léger comme un nuage! Mais je suis désolée, ce gâteau a été mangé si vite que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo de la découpe pour vous montrer sa texture…

Il fait le bonheur des petits comme des grands surtout qu’ il est très facile et rapide à faire.

Il se réalise avec de la maïzena et de la farine ce qui lui donne une légèreté et un moelleux incomparable mais si vous n’en avez pas il est aussi possible de mettre de la maïzena (en plus, comme cela ce gâteau sera sans gluten).

 

Avec cette recette, je participe au 98ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine dont je fais partie du jury.

Nous avons choisi comme thème « Les Spécialités Régionales ».Nous vous invitons à partir en voyage pour découvrir les spécialités régionales (de France, de Belgique, de Suisse, du Canada et d’ailleurs).

Il s’agit de proposer une recette d’une spécialité régionale d’une région (de n’importe quel pays) de votre choix : la vôtre ou une autre ! (ou même plusieurs autres, vous pouvez participer 3 fois à chaque défi).

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Pour 8 personnes :

5 oeufs

75 g de farine
75 g de maïzena

150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
sucre cassonade

 

Battre les jaunes avec les sucres longuement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine et la maïzena.
Ajouter ce mélange dans les jaunes d’œufs tout en continuant à battre jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un moule à gâteau de Savoie, ou à défaut un moule à manqué ou à kouglof puis saupoudrer l’intérieur de sucre cassonade.
Cela permettra au gâteau d’avoir un aspect croustillant.
Verser la pâte dedans.
Enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes (bien surveiller la cuisson à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec si le gâteau est cuit).
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace au moment de servir si vous aimez.

6 commentaires sur “Gâteau de Savoie de Christian

  1. Super ! Ça a l’air simple et très bon. Je pense bientôt essayer !

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