Mon chéri étant savoyard, il était inconcevable pour moi de ne pas vous présenter sa recette de famille du gâteau de Savoie.

Ce gâteau a été réalisé par son beau-père Christian…

 

 

Gâteau de Savoie de Christian 2Gâteau de Savoie de Christian

Le gâteau de savoie appelé aussi biscuit de savoie est un délicieux gâteau sans levure qui est extrêmement moelleux et léger comme un nuage!

Mais je suis désolée, ce gâteau a été mangé si vite que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo de la découpe pour vous montrer sa texture…

 

Il fait le bonheur des petits comme des grands surtout qu’ il est très facile et rapide à faire.

Il se réalise avec de la maïzena et de la farine ce qui lui donne une légèreté et un moelleux incomparable.

Mais si vous n’en avez pas il est aussi possible de mettre de la maïzena (en plus, comme cela ce gâteau sera sans gluten).

 

 

Pour 8 personnes :

œufs

75 g de farine

75 g de maïzena

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

sucre cassonade

Ustensiles/accessoires recommandés :

batteur électrique

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saladier

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Moule Kouglof 22 cm antiadhésif 

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et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

 
 
 
Battre les jaunes avec les sucres longuement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
 
Dans un saladier, mélanger la farine et la maïzena.
 
Ajouter ce mélange dans les jaunes d’œufs tout en continuant à battre jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
 
 
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
 
 
Beurrer un moule à gâteau de Savoie, ou à défaut un moule à manqué ou à kouglof puis saupoudrer l’intérieur de sucre cassonade.
Cela permettra au gâteau d’avoir un aspect croustillant.
 
Verser la pâte dedans.
 
 
 
Enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes (bien surveiller la cuisson à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec si le gâteau est cuit).
 
 
Laisser refroidir ce gâteau et le démouler sur une grille.
 
 
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace au moment de servir si vous aimez.
 
 

 

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6 Comments on “Gâteau de Savoie de Christian”

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