Le quatre-quarts est un gâteau breton.

Il s’appelle ainsi car il est composé de seulement 4 ingrédients (farine, sucre, œufs, beurre) qui sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.

Quatre-quarts classique (gâteaux de mamie)Quatre-quarts classique (gâteaux de mamie)2

Vous vous souvenez des gâteaux et desserts trop bons 
que préparait votre grand-mère ? De son fondant au chocolat, 
ses madeleines moelleuses, sa tarte aux pommes incomparable 
ou ses sablés au beurre qu’elle vous laissait découper à l’emporte-pièce ? 
Vous n’avez malheureusement jamais noté une seule recette de Mamie ? 

Retrouvez-les ainsi que cette recette de quatre-quarts 
dans le nouveau livre "Petit blabla-Gâteaux de Mamie" 
(qui est paru aujourd'hui le 19 février 2020) 
disponible ici : https://amzn.to/2SFQ7u7.



 

Pour 6 personnes :

4 œufs

le poids des œufs en farine

le poids des œufs en sucre en poudre

le poids des œufs en beurre demi-sel

1 sachet de levure chimique

facultatif pour parfumer : 2 cuillères à soupe de rhum

 

Dans un saladier, fouetter les œufs au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite la farine et la levure.

Mélanger bien puis incorporer le rhum si vous le souhaitez.

 

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (le mieux étant d’utiliser un moule à cake).

 

Enfourner pour environ 30 minutes à 200°C (vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau).

 

Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

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