Publié le 19 février 2020 par Virginie Auclair
Le quatre-quarts est un gâteau breton.
Il s’appelle ainsi car il est composé de seulement 4 ingrédients (farine, sucre, œufs, beurre) qui sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.
Vous vous souvenez des gâteaux et desserts trop bons que préparait votre grand-mère ? De son fondant au chocolat, ses madeleines moelleuses, sa tarte aux pommes incomparable ou ses sablés au beurre qu’elle vous laissait découper à l’emporte-pièce ? Vous n’avez malheureusement jamais noté une seule recette de Mamie ? Retrouvez-les ainsi que cette recette de quatre-quarts dans le nouveau livre "Petit blabla-Gâteaux de Mamie" (qui est paru aujourd'hui le 19 février 2020) disponible ici : https://amzn.to/2SFQ7u7.![]()
Pour 6 personnes :
4 œufs
le poids des œufs en farine
le poids des œufs en sucre en poudre
le poids des œufs en beurre demi-sel
1 sachet de levure chimique
facultatif pour parfumer : 2 cuillères à soupe de rhum
Dans un saladier, fouetter les œufs au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Mélanger bien puis incorporer le rhum si vous le souhaitez.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (le mieux étant d’utiliser un moule à cake).
Enfourner pour environ 30 minutes à 200°C (vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau).
Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : cake, cake sucré, cuisine française, quatre-quarts, recette bretonne, recette classique, recette de famille, recette facile et rapide