C’est une tarte généreusement garnie en pommes et crème d’amandes.

 

Cette célèbre recette aurait été inventé par Roger LE DUN, restaurateur d’Yport en Normandie. Elle était alors appelée « la tarte bon accueil ».

Située entre Fécamp et Etretat, Yport était autrefois un petit village de pêcheurs, aujourd’hui elle est devenue une petite ville balnéaire où les peintres, les écrivains, les photographes ou les sculpteurs s’inspirent, pour leurs créations, de la lumière qui frappe les hautes falaises de craie !

 

Retrouvez dans cet article 60 recettes à base de pomme : 

 

Et ici retrouvez sur ce blog + de 200 recettes à base de pomme et apprenez tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit :

 

 

Tarte d'Yport (pommes & amandes).jpg

Je l'ai faite cuire dans mon moule à tarte en verre Ø 25 cm Pyrex41+11oAKKwL.jpg
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J’ai trouvé cette recette sur la blog Au Fil du Thym.

 

Pour une tarte pour 4 à 6 personnes :

1 pâte brisée

100 g de poudre d’amande

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre mou

1 œuf

4 cuillères à soupe de calvados (qu’on peut aussi remplacer par du rhum)

5-6 pommes de taille moyenne

 

 

AVEC THERMOMIX

Préparation des pommes :

Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins à l’aide d’un vide-pomme.

vide-pomme.jpg
Vide-Pomme Cuisipro
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Les couper les en petits dés (1 à 2 cm de large) puis les mettre dans un saladier.

Verser le calvados dessus, mélanger bien et laisser mariner 1 heure.

 

Réalisation de la tarte :

Dans le bol du Thermomix, mettre la poudre d’amande, l’œuf et le sucre.

Mélanger 30 secondes/vitesse 4.

 

Ajouter le beurre pommade.

Pétrir 1 minute et 30 secondes/fonction épi.

 

Garnir un moule à tarte de pâte brisée.

 

Déposer au fond les pommes marinées.

 

Garnir le dessus avec la crème d’amande (soit vous verser cette crème directement sur le dessus en lissant dessus, soit vous pouvez donner un effet “crumble” en essayant d’émietter grossièrement sur le dessus comme moi).

 

Enfourner à 180°C pour 40 à 50 minutes (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Servir tiède ou à température ambiante.

 

Conservation : La tarte se conserve 24 h sans problème, à température ambiante.

 

 

SANS THERMOMIX

Préparation des pommes :

Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins à l’aide d’un vide-pomme.

vide-pomme.jpg
Vide-Pomme Cuisipro
COMMANDER ICI

 

Les couper les en petits dés (1 à 2 cm de large) puis les mettre dans un saladier.

Verser le calvados dessus, mélanger bien et laisser mariner 1 heure.

 

Réalisation de la tarte :

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, l’œuf et le sucre.

Ajouter le beurre pommade et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Garnir un moule à tarte de pâte brisée.

 

Déposer au fond les pommes marinées.

 

Garnir le dessus avec la crème d’amande (soit vous verser cette crème directement sur le dessus en lissant dessus, soit vous pouvez donner un effet “crumble” en essayant d’émietter grossièrement sur le dessus comme moi).

 

Enfourner à 180°C pour 40 à 50 minutes (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Servir tiède ou à température ambiante.

 

Conservation : La tarte se conserve 24 h sans problème, à température ambiante.

 

 

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