Publié le 8 août 2019 par Virginie Auclair
C’est une tarte généreusement garnie en pommes et crème d’amandes.
Cette célèbre recette aurait été inventé par Roger LE DUN, restaurateur d’Yport en Normandie. Elle était alors appelée « la tarte bon accueil ».
Située entre Fécamp et Etretat, Yport était autrefois un petit village de pêcheurs, aujourd’hui elle est devenue une petite ville balnéaire où les peintres, les écrivains, les photographes ou les sculpteurs s’inspirent, pour leurs créations, de la lumière qui frappe les hautes falaises de craie !
Je l'ai faite cuire dans mon moule à tarte en verre Ø 25 cm Pyrex
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J’ai trouvé cette recette sur la blog Au Fil du Thym.
Pour une tarte pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
1 œuf
4 cuillères à soupe de calvados (qu’on peut aussi remplacer par du rhum)
5-6 pommes de taille moyenne
Préparation des pommes :
Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins à l’aide d’un vide-pomme.
Vide-Pomme Cuisipro
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Les couper les en petits dés (1 à 2 cm de large) puis les mettre dans un saladier.
Verser le calvados dessus, mélanger bien et laisser mariner 1 heure.
Réalisation de la tarte :
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, l’œuf et le sucre.
Ajouter le beurre pommade et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Garnir un moule à tarte de pâte brisée.
Déposer au fond les pommes marinées.
Garnir le dessus avec la crème d’amande (soit vous verser cette crème directement sur le dessus en lissant dessus, soit vous pouvez donner un effet “crumble” en essayant d’émietter grossièrement sur le dessus comme moi).
Enfourner à 180°C pour 40 à 50 minutes (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).
Servir tiède ou à température ambiante.
Conservation : La tarte se conserve 24 h sans problème, à température ambiante.
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Catégorie: i. Tarte sucrées Mots-clés : calvados, pâte brisée, pomme, poudre d'amandes, rhum, tarte, tarte aux pommes, tarte sucrée, vide-pomme Cuisipro