Voici une tarte que j’aime beaucoup et dont la recette m’a été donnée par ma copine Fatima.

 

Pour environ 6 personnes :

1 pâte feuilletée

3 œufs

20 cl de crème fraîche liquide

100 g de sucre en poudre

3 pommes

100 g d’amandes entières

 

 

AVEC THERMOMIX

Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte.

 

Laver les pommes, les éplucher et les couper en fines tranches et les disposer sur la pâte.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et mélanger 10 minutes/80°C/sens inverse/vitesse 0,5 /sans le gobelet doseur.

 

Ajouter les œufs, la crème fraîche et le sucre.

Mixer 5 minutes/vitesse 8.

 

Verser délicatement l’appareil sur les pommes.

 

Faire cuire la tarte environ 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

 

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

 

SANS THERMOMIX

Dérouler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte.

 

Laver les pommes, les éplucher et les couper en fines tranches et les disposer sur la pâte.

 

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, le sucre et les amandes (que vous aurez préalablement mixé, c’est ce qui donne cette belle couleur à l’appareil).

 

Verser délicatement l’appareil sur les pommes.

 

Faire cuire la tarte environ 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

 

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

 

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5 Comments on “Tarte amandine aux pommes (avec ou sans Thermomix)”

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