Voici exactement le genre de tarte que l’on aime déguster le soir avec une salade verte…

 

Tarte aux poireaux et au saumon fumé et à la Provençale 1 (06 11 2020)Tarte aux poireaux et au saumon fumé et à la Provençale 3 (06 11 2020)

Tarte aux poireaux et au saumon fumé et à la Provençale 4 (06 11 2020)

Pour environ 6 personnes :

1 pâte feuilletée

2 poireaux

2 oignons

100 g de saumon fumé

2 cuillères à soupe de moutarde

10 cl de crème fraîche liquide

1 petite cuillère à café de concentré de tomate

1 œuf

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

1/2 cuillère à café de thym

1/2 cuillère à café de romarin

1 cuillère à café de basilic

1 cuillère à café d’origan

1 pincée de piment en poudre

huile d’olive

sel, poivre

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 couteau

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1 casserole

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1 saladier

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moule à tarte en céramique

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) que j’utilise

 

Peler les oignons et les émincer.

 

Couper en rondelles les poireaux.

Les faire fondre une vingtaine de minute dans une casserole dans un peu d’huile d’olive en pensant à mélanger régulièrement.

Réserver.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

En garnir un moule à tarte.

Étaler la moutarde dessus.

 

Dans un petit saladier, battre l’œuf puis ajouter la crème fraîche, le piment et le concentré de tomate.

Saler, poivrer et mélanger bien.

Ajouter les oignons et les poireaux cuits ainsi que le saumon fumé coupé en lamelles.

Mélanger bien le tout.

 

Verser délicatement le tout sur la pâte feuilletée.

 

Saupoudrer de gruyère râpé puis des herbes.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C (la tarte doit être bien dorée).

 

Déguster aussitôt avec en accompagnement une salade verte.

 

 

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