Cette recette est divine, facile et très rapide à préparer.

Bien cuisiné, le chou fleur est un légume d’hiver délicieux qui se glisse facilement dans les plats du quotidien.

Frais ou surgelé, on peut le préparer en gratin, froid en salade, en velouté mais aussi en tarte salée comme ici…

Pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée

250 g de ricotta

200 g de crevettes décortiquées cuites

1 chou-fleur

parmesan râpé (quantité en fonction des goûts)

3 œufs

10 cl de crème fraîche liquide

1 cuillère à café d’aneth

sel, poivre, muscade

 

Couper le chou-fleur en fleurette.

Les faire cuire une quinzaine de minutes dans une casserole d’eau salée.

Egoutter bien.

Réserver.

 

Dans un saladier, fouetter à l’aide d’une fourchette les œufs avec la ricotta, la crème fraîche et les œufs. 

Saler, poivrer et saupoudrer d’aneth et d’une pincée de muscade.

 

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

 

Au fond, mettre le chou-fleur et les crevettes.

 

Verser dessus l’appareil à œufs et ricotta.

 

Saupoudrer de parmesan râpé.

 

Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Déguster aussitôt.

 

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Avec cette recette, je participe au jeu «Recette autour d’un ingrédient #70».

C’est un défi lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .

défi

La marraine ce mois-ci est Salima du blog Cest Salima qui cuisine.

Et elle a choisi comme ingrédient « Le chou-fleur ».

 

Voici la liste des autres participants :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Assia du blog Gourmandise Assia

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Lina du blog Chaud patate

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Vanessa du blog Popote de Petitbohnium

Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Loubna du blog Cuisine test

Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

 

 

 

17 Comments on “Tarte ricotta, crevettes et chou-fleur”

  1. coucou Virginie
    j’espere que tu vas bien ma douce, ta tarte est vraiment appetissante avec cette base croustillante et la ricotta qui ajoute du fondant un pur régal
    merci pour ta fidélité et ta jolie participation <3
    bisous

  2. Le chou-fleur fait un beau mariage avec beaucoup de choses et les crevettes en font partie, surtout si il y a de crème et du fromage cette tarte ne peut donc que proposer plein de délicieuses saveurs !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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