Publié le 11 août 2019 par Virginie Auclair
C’est un gâteau vraiment simple à faire mais super bon et moelleux !
Le nom de ce gâteau vient de la forme des pommes qui rappelle celle des fossiles.
En faite, les pommes sont coupées en deux et les demi-pommes sont entaillées dans la longueur pour former des lanières et ces demi-pommes fossiles sont ajoutées comme cela aux tartes ou aux gâteaux.
J’ai chipé cette idée de gâteau fossile à ma copinaute Emilie Sweetness.
Pour environ 8 personnes :
125 g de beurre mou
100 g de sucre cassonade
3 œufs
4 gouttes d’arôme citron
200 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
6 pommes
A l’aide d’un robot, battre le beurre puis ajouter le sucre.
Tout en continuant de battre, ajouter petit à petit les œufs, le sel et l’arôme citron.
Ajouter également le mélange farine et levure puis finir par le lait.
Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Égaliser.
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone forme savarin Silikomart :
COMMANDER ICI
Peler les pommes en enlevant le cœur et les pépins.
Couper les pommes en deux et entailler les demi-pommes dans la longueur pour former des lanières.
Poser ces demi-pommes fossiles sur la pâte.
Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°C (bien vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, le mien a cuit plus rapidement).
Laisser refroidir avant de pouvoir déguster.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : arôme citron, gâteau, gâteau aux pommes, pomme, recette facile et rapide, sucre cassonade