C’est un gâteau vraiment simple à faire mais super bon et moelleux !

Le nom de ce gâteau vient de la forme des pommes qui rappelle celle des fossiles.

En faite, les pommes sont coupées en deux et les demi-pommes sont entaillées dans la longueur pour former des lanières et ces demi-pommes fossiles sont ajoutées comme cela aux tartes ou aux gâteaux.

 

Gâteau aux pommes ( simple et rapide )Gâteau aux pommes ( simple et rapide )2

J’ai chipé cette idée de gâteau fossile à ma copinaute Emilie Sweetness.

 

Pour environ 8 personnes :

125 g de beurre mou

100 g de sucre cassonade

3 œufs

4 gouttes d’arôme citron

200 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé

6 pommes

 

 

A l’aide d’un robot, battre le beurre puis ajouter le sucre.

Tout en continuant de battre, ajouter petit à petit les œufs, le sel et l’arôme citron.
Ajouter également le mélange farine et levure puis finir par le lait.

Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Verser dans un moule beurré et fariné.

Égaliser.

 

J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone 
forme savarin Silikomart : 


41WsxNbWRrL.jpg
COMMANDER ICI

 

Peler les pommes en enlevant le cœur et les pépins.

Couper les pommes en deux et entailler les demi-pommes dans la longueur pour former des lanières.


Poser ces demi-pommes fossiles sur la pâte.


Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°C (bien vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, le mien a cuit plus rapidement).

 

Laisser refroidir avant de pouvoir déguster.

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :