Je vous présente aujourd’hui ma façon de réaliser une forêt noire pour 8-10 personnes.
C’est mon dessert favori.
Pour 8-10 personnes :
Pour le gâteau au chocolat :
8 œufs
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
Pour la crème chantilly :
20 cl de crème fraîche liquide
1 tout petit pot de confiture de cerise ou de griotte
1/2 gros bocal de cerises ou griottes au sirop
20 cl du sirop du bocal + 10 cl de liqueur de cerise ou de kirsch
copeaux de chocolat noir (80 g environ)
Réaliser le gâteau au chocolat :
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Ajouter la farine et le cacao et bien mélanger le tout.
Enfourner dans un moule à manqué à 180°C pour environ 40 min (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir et démouler.
Réaliser la chantilly.
Faire le montage :
Couper le gâteau au chocolat en trois dans le sens de la longueur.
Dans un plat, mettre le premier morceau de gâteau au chocolat, l’imbiber un peu de sirop.
Mettre une couche de confiture, ensuite une couche de chantilly et déposer dessus des cerises ou griottes.
Recommencer l’opération une fois en terminant par une couche de gâteau au chocolat imbibée également, mettre de la chantilly sur le dessus et tout autour.
Pour décorer, parsemer le gâteau de copeaux de chocolat.
A conserver au frais jusqu’au moment de le déguster.
Ce gâteau est bien meilleur lorsqu’il est réalisé la veille.
hummm mon dessert préférer, bisous