Le lait Ribot rend ce gâteau plus moelleux qu’un gâteau aux pommes classique…

 

 

Ingrédients :

4 ou 5 pommes

200g de farine

1 sachet de levure chimique

130 g de beurre salé

150 g de lait ribot

le jus d’½ citron

50 g de sucre cassonade

1 cuillère à café de vanille liquide

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 saladier

COMMANDER ICI

1 éplucheur et 1 couteau

COMMANDER ICI

Cuisipro 6747150 Vide-Pomme 18 cm

1 Vide-Pomme Cuisipro

COMMANDER ICI

Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

Faire fondre le beurre.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.

Ajouter les œufs puis le lait ribot et en dernier le beurre fondu.

Mélanger bien au fouet manuel jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Peler et ôter le cœur et les pépins des pommes et les couper en tranches.

Les citronner.

 

Verser la moitié de la pâte dans le moule à manqué (20/22cm), celui-ci fariné et beurré.

J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone forme savarin Silikomart

41WsxNbWRrL.jpg
                              COMMANDER ICI

 

Mettre la moitié des pommes sur la pâte.

 

Verser le reste de la pâte par-dessus

 

Terminer en disposant joliment  le restant de tranches de pomme dessus.

 

 Enfourner pour 40 à 45inutes environ.

Bien vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

 

Se gâteau se déguste froid.

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Retrouvez-nous aussi sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

5 Comments on “Gâteau aux pommes au lait ribot”

  1. Bonjour, je n’ai pas de lait ribot, par quoi je peux le remplacer ??
    Merci pour votre retour.
    Et surtout pour vos belles recettes 🙏

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :