Le pound cake, c’est la version américaine de notre fameux quatre-quart breton.

On l’appelle « pound cake » parce que, historiquement, le total des ingrédients équivalait à une livre (pound).

C’est une vieille recette qui donne un gâteau un petit peu compact et qui est parfait pour accompagner le thé ou le café…

Pound cakePound cake 2

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site Cuisine AZ.

Le poids des ingrédients était indiqué en tasse et j’ai calculé approximativement pour trouver l’équivalence en grammes.

 

Pour un cake :

5 œufs

320 g de farine

250 g de beurre

280 g de sucre en poudre

1 petite cuillère à café de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café d’arôme vanille

Ustensiles/accessoires recommandés :

2 saladiers

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batteur électrique

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moule à cake

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, fouetter avec un batteur électrique le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

Dans un grand bol, battre les œufs en omelette et les ajouter en 4 fois au mélange sucre/beurre.

Ajouter la vanille puis la farine et le sel petit à petit.

Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné.

 

Enfourner pour environ 60 minutes (vérifier à l’aide de la lame d’un couteau pour voir si le cake est cuit).

 

Laisser totalement refroidir avant de le démouler.

 

Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours enroulé dans un torchon.

 

 

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