Je préfère la cuisson au four que sur le gaz car la tortilla cuit bien uniformément et je n’ai pas l’angoisse de la rater en la retournant.
Cette tortilla peut être servie pour le petit déjeuner ou pour le brunch.
Mais également servie chaude, tiède ou froide en repas principal, ou en la découpant en petits carrés pour l’apéritif.

Tortilla espagnole au jambon ( au four )

Je me suis inspirée d’une recette de Layla Pujol sauf que je n’ai pas mis de piment (ni de poivron pour le remplacer comme elle le conseillait dans sa recette).

 

Pour 4/6 personnes en plat principal ou 12/15 en apéritif :

œufs

500 g de pommes de terre

1 gros oignon

1 cuillère à café d’ail en poudre

4 tranches de jambon blanc

2 cuillères à soupe de persil La Route des EPICES (dispo ici : https://amzn.to/2QK9SxO)

huile d’olive

sel, poivre

 

Faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen dans une grande poêle.

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles et les mettre dans la poêle et mélanger bien.

Laisser cuire pendant environ 10 min, en mélangeant de temps en temps.

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Ajouter l’oignon émincé finement et l’ail en poudre.

Mélanger bien et poursuivre la cuisson 10 min (toujours en pensant à remuer de temps en temps).

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Couper le jambon en fines lanières et les ajouter dans la poêle.

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Mélanger et laisser cuire 5 min (les pommes de terre doivent être tendres).

Saler, poivrer puis ôter la poêle du feu et laisser le tout refroidir pendant une dizaine de minutes.

 

Préchauffer le four à 190° C.

 

Battre les œufs en omelette.

Verser sur les pommes de terre dans la poêle.

Saupoudrer de persil.

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Enfourner pour 30/35 min environ.

 

 

 

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