Quand j’étais enceinte de ma fille aînée ( qui a 13 ans aujourd’hui), j’avais des envies folles de plats asiatiques et le futur papa m’emmenait au moins 1 fois par mois au restaurant chinois.

C’est là que j’ai appris à vraiment aimer cette cuisine.

Les envies sont revenues (mais moins fortes) pour ma deuxième grossesse et comme entre-temps j’avais appris à cuisiner, je cuisinais tout le temps en rajoutant des ingrédients typiquement asiatiques dans tous mes plats (nuoc mam, sauce soja, huile de sésame, graines de sésame)….

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J’ai chipé cette recette au blogLa kitchenette de Miss Tâm, un blog que j’adore et qui regorge de bonnes recettes asiatiques et vietnamiennes.

En plus, il y a toujours une petite histoire sur l’origine de la recette ect…

 

Le porc caramélisé et le porc caramélisé aux œufs sont vraiment différents tant au niveau du goût et de la texture.

 

 

Pour 3 personnes :

500 g de poitrine de porc (non salée)

4 œufs 

100 g de sucre en poudre

50 ml d’eau pour le caramel

500 ml d’eau

50 ml de nuoc mam

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre blanc

2 gousses d’ail 

 

 

Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 min.

Laisser tiédir et les écaler.

Réserver.

Couper la poitrine de porc en gros cubes de 4×4 cm en conservant bien la couenne (à la cuisson, la couenne se ramollit et devient fondante. Elle permet également une bonne tenue des morceaux.)

 

Faire pré-cuire la viande :

Dans une casserole, faire bouillir 2 litres d’eau.

Ajouter les gousses d’ail hachée dans l’eau bouillante ainsi que les cubes de porc et une grosse pincée de sel.

Baisser le feu en gardant un frémissement et cuire pendant 15 minutes.

Écumer les impuretés pendant la cuisson.

Cette étape est importante car elle permet d’enlever toutes les impuretés de la viande, de réduire le gras et de rendre la viande plus moelleuse).

Égoutter et réserver. 

 

Dans une cocotte, faire le caramel avec le sucre sur feu assez vif (je rajoute toujours 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc pour réussir à faire mon caramel).

Dès que le sucre commence à légèrement brunir, mélanger rapidement (le caramel est très liquide). Baisser le feu.

Ajouter aussitôt les morceaux de porc et mélanger rapidement afin de bien napper la viande de caramel.

Verser l’eau et le nuoc mam.

Saler et poivrer.

 

Poursuivre la cuisson à couvert pendant 1 heure 15 sur feu très doux.

 

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les œufs durs écalés.

 

Les œufs bruniront et seront bien imprégnés de toutes les saveurs de la sauce.

 

 

Servir aussitôt an parsemant les assiettes de ciboule ciselée.

 

Traditionnellement, au Vietnam, ils servent le porc au caramel et les légumes ou accompagnements dans des plats séparés, chaque convive a son bol de riz rempli et se sert directement dans les plats présentés au centre de la table.

 

 

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13 Comments on “Porc caramélisé aux oeufs vietnamien (thịt kho trứng)”

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