J’adore les œufs cocotte, ici la cancoillotte les subliment.

A déguster en entrée pour les gourmands ou en plat avec une bonne salade verte…

Pour ceux qui ne connaisse pas la cancoillotte :

La cancoillotte est un fromage à pâte fondue principalement fabriqué en Franche-Comté, ainsi qu’en Lorraine et au Luxembourg (où on l’appelle Kachkéis).

Elle est obtenue à partir d’un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d’eau, additionné de beurre en fin de préparation.

Ce fromage est typique de la cuisine franc-comtoise et c’est un fromage maigre (le taux est de 8 à 12 % de matière grasse et vient du faite de l’ajout du beurre lors de la fonte).

Durant la Seconde Guerre mondiale, la vente du metton était libre en France, puisqu’il ne contient pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement.

La saveur de ce fromage a évolué et deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé, existent.

En Franche-Comté, il est surnommé « la colle » en raison de sa consistance.

(source : Wikipédia)

Oeufs cocotte au jambon et à la cancoillotteOeufs cocotte au jambon et à la cancoillotte2

Pour 4 personnes :

4 œufs

160 g de cancoillotte

4 cuillères à café de crème fraîche liquide

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

150 g de jambon en dés

sel, poivre

 

 

Dans des ramequins, mettre la cancoillotte au fond.

 

Puis disposer dessus les dés de jambon.

 

Ensuite verser 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

 

Saler et poivrer.

 

Parsemer de gruyère râpé.

 

Casser un œuf sur le tout.

 

Faire cuire 10-15 min à 180°C (jusqu’à ce que le blanc soit cuit, bien surveiller car le temps de cuisson dépend vraiment de la puissance de votre four).

 

Déguster aussitôt.

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

TORTILLA AUX FRITES

Tortilla espagnole au jambon ( au four )TORTILLA ESPAGNOLE AU JAMBON (AU FOUR)

PIZZA OMELETTE ROYALE

PIZZA OMELETTE AUX KNACKI®

oeufs gratinés à la tomateOEUFS DURS GRATINÉS À LA TOMATE

Ojja Tunisienne aux MerguezOJJA TUNISIENNE AUX MERGUEZ

Clafoutis de chips et de tomates cerises.jpgCLAFOUTIS DE CHIPS ET DE TOMATES CERISES

mini-samoussa à la viande hachée et aux oeufsMINI-SAMOUSSA À LA VIANDE HACHÉE ET AUX ŒUFS

 

 

 

 

 

5 Comments on “Oeufs cocotte au jambon et à la cancoillotte”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d