Le sucre vanillé du commerce coûte tellement cher…
Et en plus, c’est tellement facile de le faire maison…
Il faut juste être patient…le temps que le sucre en poudre s’imprègne du parfum des gousses de vanille…
Mais je vous promets qu’après avoir testé cette recette, vous n’aurez plus du tout l’envie d’acheter du sucre vanillé en grande surface…
1kg de sucre en poudre
2 gousses de vanille
Dans un grand bocal hermétique, mettre le sucre en poudre.
Y mettre les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur en essayant tant bien que mal de les enfoncer un peu dans le sucre, je me suis aidée d’un couteau à bout arrondi pour pousser les gousses dans le sucre.
Laisser le sucre se parfumer de vanille pendant 15 jours, et mixer les gousses de vanille
et les mélanger au sucre dans un saladier.
Remettre le sucre vanillé dans le grand bocal du départ et laisser encore s’infuser une semaine en mélangeant de temps en temps et voila, c’est prêt…
Plus vous laisserez le sucre et la vanille ensemble, plus votre sucre vanillé sera parfumé. Faire attention à l’humidité et conserver le bocal à l’abri de la lumière.
Quand vous avez besoin d’utiliser du sucre vanillé, il suffit d’en prélever un peu dans le bocal.
Quand vous aurez utilisé à peu près 200 g de sucre vanillé, reverser 200 g de sucre, rajouter une gousse de vanille (vous pouvez mettre les gousses de vanille dont vous aurez utilisée les grains pour une recette) et c’est reparti pour un tour !