Voici un dessert indémodable !

Avec ou sans noyaux, à vous de choisir !

 

Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 
1001 FACONS DE CUISINER LES CERISES afin de tout savoir sur les CERISES
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.

 

 

Clafoutis aux cerises de Laurent Mariotte.JPG

 

J’ai chipé cette recette à Laurent Mariotte.

 

J’adore cet homme ! Sa personnalité, sa façon de s’exprimer (dans Petits Plats en équilibre, à la télé tous les samedis et à la radio dans La table des bons vivants tous les samedis sur Europe 1).

En plus, ses recettes sont simples et tellement bien expliquées !

 

Pour 4 personnes :

500 g de grosses cerises (bigarreaux)

100 g de sucre semoule

100 g de farine

30 cl de lait entier

3 œufs

1 pincée de sel fin

beurre pour le moule

 

 

AVEC THERMOMIX

Laver, essuyer et équeuter les cerises.

Laisser les noyaux ou pas… selon votre préférence !

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les œufs, la farine, le sel et le lait.

Mixer 30 secondes/vitesse 5.

 

Verser les cerises dans un plat creux beurré, puis verser la pâte sur les cerises.

 

Enfourner le clafoutis pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement tremblotant au centre.

 

Le sortir du four et le saupoudrer aussitôt d’un peu de sucre.

 

Se déguste tiède ou froid.

 

 

SANS THERMOMIX

Laver, essuyer et équeuter les cerises.

Laisser les noyaux ou pas… selon votre préférence !

 

Dans un saladier, battre le sucre et les œufs puis ajouter la farine et le sel.

Mélanger tout en versant le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse.

 

Verser les cerises dans un plat creux beurré, puis verser la pâte sur les cerises.

 

Enfourner le clafoutis pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement tremblotant au centre.

 

Le sortir du four et le saupoudrer aussitôt d’un peu de sucre.

 

Se déguste tiède ou froid.

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :