FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Clafoutis Limousin (aux cerises) de Laurent Mariotte
C’est le temps des cerises ! Attention surtout, ne les mettez pas au réfrigérateur, elles s’imprégneraient de l’odeur des autres aliments et ce serait bien dommage.
Suivez les variétés au fil des semaines : la burlat débarque dès juin, suivie de la napoléon et de la sweetheart au cœur de l’été. Les cerises blanches, telles celles d’Harcigny, clôturent la saison.
J’ai chipé cette recette à Laurent Mariotte.
J’adore cet homme ! Sa personnalité, sa façon de s’exprimer (dans Petits Plats en équilibre, à la télé tous les samedis et à la radio dans La table des bons vivants tous les samedis sur Europe 1).
En plus, ses recettes sont simples et tellement bien expliquées !
Retrouvez ses nouvelles recette dans son dernier livre Mieux manger toute l’année, édition 2020 éditions Solar (disponible ici :https://amzn.to/2Bb9Jjc ).
Pour 4 personnes :
500 g de grosses cerises (bigarreaux)
100 g de sucre semoule
100 g de farine
30 cl de lait entier
3 œufs
1 pincée de sel fin
beurre pour le moule
Laver, essuyer et équeuter les cerises.
Laisser les noyaux ou pas… selon votre préférence !
Dans un saladier, battre le sucre et les œufs puis ajouter la farine et le sel.
Mélanger tout en versant le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Verser les cerises dans un plat creux beurré, puis verser la pâte sur les cerises.
Enfourner le clafoutis pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement tremblotant au centre.
Le sortir du four et le saupoudrer aussitôt d’un peu de sucre.
Se déguste tiède ou froid.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies