Publié le 29 juillet 2019 par Virginie Auclair
Voici un dessert indémodable !
Avec ou sans noyaux, à vous de choisir !
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 FACONS DE CUISINER LES CERISES afin de tout savoir sur les CERISES
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
J’ai chipé cette recette à Laurent Mariotte.
J’adore cet homme ! Sa personnalité, sa façon de s’exprimer (dans Petits Plats en équilibre, à la télé tous les samedis et à la radio dans La table des bons vivants tous les samedis sur Europe 1).
En plus, ses recettes sont simples et tellement bien expliquées !
Pour 4 personnes :
500 g de grosses cerises (bigarreaux)
100 g de sucre semoule
100 g de farine
30 cl de lait entier
3 œufs
1 pincée de sel fin
beurre pour le moule
AVEC THERMOMIX
Laisser les noyaux ou pas… selon votre préférence !
Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les œufs, la farine, le sel et le lait.
Mixer 30 secondes/vitesse 5.
Verser les cerises dans un plat creux beurré, puis verser la pâte sur les cerises.
Enfourner le clafoutis pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement tremblotant au centre.
Le sortir du four et le saupoudrer aussitôt d’un peu de sucre.
Se déguste tiède ou froid.
SANS THERMOMIX
Laisser les noyaux ou pas… selon votre préférence !
Dans un saladier, battre le sucre et les œufs puis ajouter la farine et le sel.
Mélanger tout en versant le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Verser les cerises dans un plat creux beurré, puis verser la pâte sur les cerises.
Enfourner le clafoutis pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement tremblotant au centre.
Le sortir du four et le saupoudrer aussitôt d’un peu de sucre.
Se déguste tiède ou froid.
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : cerises, clafoutis, clafoutis aux cerises, lait entier, Laurent Mariotte, livre Mieux manger toute l'année de Laurent Mariotte, recette classique, recette facile et rapide, thermomix