Publié le 30 juillet 2019 par Virginie Auclair
Cette recette est ultra simple, inratable et surtout délicieuse…
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 FACONS DE CUISINER LES CERISES afin de tout savoir sur les CERISES
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
J’ai trouvé cette recette traditionnelle et gourmande sur le site Le Journal des Femmes.
Pour environ 5 personnes :
400 g de cerises dénoyautées
40 g de beurre demi-sel fondu
4 œufs
20 cl de lait demi-écrémé
100 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (que j’ai remplacé par un peu de rhum)
1 pincée de sel
AVEC THERMOMIX
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix.
Sélectionner le mode cuisson sur 90°C/vitesse 1/3 minutes.
Laisser refroidir.
Ajouter les œufs, le lait, la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Mixer 30 secondes/vitesse 5.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer généreusement un plat allant au four.
Couper les cerises en 2 en enlevant les noyaux et les mettre au fond du plat beurré puis verser dessus la pâte à clafoutis.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser à 20 minutes à 175°C.
Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Incorporer les œufs, le lait et le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien liquide et homogène.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Beurrer généreusement un plat allant au four.
Couper les cerises en 2 en enlevant les noyaux et les mettre au fond du plat beurré puis verser dessus la pâte à clafoutis.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser à 20 minutes à 175°C.
Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : cerises, clafoutis, clafoutis aux cerises, recette facile et rapide, rhum, thermomix