Cette recette est ultra simple, inratable et surtout délicieuse…

 

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1001 FACONS DE CUISINER LES CERISES afin de tout savoir sur les CERISES
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
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Clafoutis aux cerises à l'ancienne.jpg

J’ai trouvé cette recette traditionnelle et gourmande sur le site Le Journal des Femmes.

 

Pour environ 5 personnes :

400 g de cerises dénoyautées

40 g de beurre demi-sel fondu

4 œufs

20 cl de lait demi-écrémé

100 g de farine

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé (que j’ai remplacé par un peu de rhum)

1 pincée de sel

 

 

AVEC THERMOMIX

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix.

Sélectionner le mode cuisson sur 90°C/vitesse 1/3 minutes.

Laisser refroidir.

 

Ajouter les œufs, le lait, la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Mixer 30 secondes/vitesse 5.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Beurrer généreusement un plat allant au four.

 

Couper les cerises en 2 en enlevant les  noyaux et les mettre au fond du plat beurré puis verser dessus la pâte à clafoutis.

 

Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser à 20 minutes à 175°C.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.


Incorporer les œufs, le lait et le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien liquide et homogène.

 

Faire préchauffer le four à 200°C.

 

Beurrer généreusement un plat allant au four.

 

Couper les cerises en 2 en enlevant les  noyaux et les mettre au fond du plat beurré puis verser dessus la pâte à clafoutis.

 

Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser à 20 minutes à 175°C.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

 

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