J’ai parfumé mon gratin avec de la fleur de sel au Safran Caravel Gourmet, cette fleur de sel rehausse à merveille ma fondue de poireaux.

Gratin aux pommes de terre et à la fondue de poireaux ( recette Veggie ).jpg

Pour 6 personnes environ :

500 g de pommes de terre

1 brique de crème de soja (20 cl)

10 cl de lait de soja

2 cuillères à soupe de maïzena

Pour la fondue de poireaux :

485 g de blancs de poireaux

2 petits oignons

2 cuillères à café de moutarde

1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

2 cuillères à soupe de jus de citron

huile d’olive

poivre

1 pincée de fleur de Sel au Safran Caravel Gourmet (dispo ici : https://amzn.to/2IJGo07)

61x3a77bWXL._AC_SL1028_.jpg

 

 

Laver les poireaux puis les couper en rondelles.
Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de poireaux et l’oignon émincé finement.

Saler, poivrer.

Laisser mijoter sur feu très doux pendant 20-25 minutes en mélangeant de temps en temps.

A la fin de la cuisson, mettre la moutarde, la crème fraîche et le jus de citron et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer pendant 2/3 min.

Réserver.

 

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.

Les peler et les couper en rondelles. Réserver.

 

Dans un petit saladier, délayer la maïzena dans le lait.

Ajouter la crème de soja, saler, poivrer et mélanger bien. Réserver.

 

Dans un plat allant au four, étaler de la crème réservée au fond.

Disposer dessus la moitié des rondelles de pommes de terre, verser un peu de crème dessus.

Mettre toute la fondue de poireaux.

Arroser d’un peu de crème.

Disposer le restant des rondelles de pommes de terre.

Verser la crème sur le tout.

 

Enfourner pour 20/30 min à 210°C.

 

Déguster aussitôt.

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading