J’ai parfumé mon gratin avec de la fleur de sel au Safran Caravel Gourmet, cette fleur de sel rehausse à merveille ma fondue de poireaux.
Pour 6 personnes environ :
500 g de pommes de terre
1 brique de crème de soja (20 cl)
10 cl de lait de soja
2 cuillères à soupe de maïzena
Pour la fondue de poireaux :
485 g de blancs de poireaux
2 petits oignons
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de jus de citron
huile d’olive
poivre
1 pincée de fleur de Sel au Safran Caravel Gourmet (dispo ici : https://amzn.to/2IJGo07)
Laver les poireaux puis les couper en rondelles.
Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de poireaux et l’oignon émincé finement.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter sur feu très doux pendant 20-25 minutes en mélangeant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, mettre la moutarde, la crème fraîche et le jus de citron et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer pendant 2/3 min.
Réserver.
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
Les peler et les couper en rondelles. Réserver.
Dans un petit saladier, délayer la maïzena dans le lait.
Ajouter la crème de soja, saler, poivrer et mélanger bien. Réserver.
Dans un plat allant au four, étaler de la crème réservée au fond.
Disposer dessus la moitié des rondelles de pommes de terre, verser un peu de crème dessus.
Mettre toute la fondue de poireaux.
Arroser d’un peu de crème.
Disposer le restant des rondelles de pommes de terre.
Verser la crème sur le tout.
Enfourner pour 20/30 min à 210°C.
Déguster aussitôt.