Et voilà des petits chocolats parfaits à déguster pour Noël !
J’adore le goût subtil de la fève Tonka et de la vanille !
Par contre, je n’ai pas fait fondre le chocolat au bain-marie selon la méthode du tempérage.
Pour une vingtaine de petits chocolats :
Pour la ganache :
1/2 fève Tonka
1/2 cuillère à café d’arôme vanille
80 g de chocolat au lait
40 g de crème fraîche liquide
Pour la coque au chocolat noir :
90 g de chocolat noir
Accessoires/ustensiles recommandés :
AVEC THERMOMIX
Pour la ganache :
Couper le chocolat au lait en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.
Pulvériser 10 sec/vitesse 8.
Racler les parois avec la spatule.
Si de gros morceaux de chocolat ne sont pas hachés, donner quelques coups de Turbo.
Verser la crème dans le bol du robot.
Programmer 4 minutes/50°C/vitesse 1 pour faire fondre le chocolat dans la crème.
Ajouter la fève tonka râpée et l’arôme vanille et mélanger 2 minutes/vitesse 2.
Pour la coque au chocolat noir :
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec/vitesse 7.
Faire fondre 3 min/ 55°C/vitesse 2.
A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner les empreintes d’un moule à chocolat en silicone d’une couche de chocolat noir.
Laisser durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis remettre par-dessus une seconde couche de chocolat.
Mettre le moule au frais.
Sur le chocolat durci, remplir les cavités de ganache à la fève tonka.
Mettre au frais pour que cela durcisse un peu puis mettre une couche de chocolat épaisse par-dessus et laisser durcir quelques heures.
Les démouler et les conserver au frais.
SANS THERMOMIX
Pour la ganache :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat au lait dans la crème fraîche avec la fève tonka râpée et l’arôme vanille.
Pour la coque au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner les empreintes d’un moule à chocolat en silicone d’une couche de chocolat noir.
Laisser durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis remettre par-dessus une seconde couche de chocolat.
Mettre le moule au frais.
Sur le chocolat durci, remplir les cavités de ganache à la fève tonka.
Mettre au frais pour que cela durcisse un peu puis mettre une couche de chocolat épaisse par-dessus et laisser durcir quelques heures.
Les démouler et les conserver au frais.
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