ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Petits chocolats fins ganache au lait, à la fève Tonka et à la vanille (avec ou sans Thermomix)

Et voilà des petits chocolats parfaits à déguster pour Noël !

J’adore le goût subtil de la fève Tonka et de la vanille !

 

Par contre, je n’ai pas fait fondre le chocolat au bain-marie selon la méthode du tempérage.

 

petits chocolats fins ganache au lait à la fève tonka et à la vanille (3)

Pour une vingtaine de petits chocolats :

Pour la ganache :

1/2 fève Tonka

1/2 cuillère à café d’arôme vanille

80 g de chocolat au lait

40 g de crème fraîche liquide

Pour la coque au chocolat noir :

90 g de chocolat noir

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AVEC THERMOMIX

Pour la ganache :

Couper le chocolat au lait en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.

Pulvériser 10 sec/vitesse 8.

Racler les parois avec la spatule.

Si de gros morceaux de chocolat ne sont pas hachés, donner quelques coups de Turbo.

 

Verser la crème dans le bol du robot.

Programmer 4 minutes/50°C/vitesse 1 pour faire fondre le chocolat dans la crème.

 

Ajouter la fève tonka râpée et l’arôme vanille et mélanger 2 minutes/vitesse 2.

 

 

Pour la coque au chocolat noir :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec/vitesse 7.

Faire fondre 3 min/ 55°C/vitesse 2.

 

A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner les empreintes d’un moule à chocolat en silicone d’une couche de chocolat noir.

 

Laisser durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis remettre par-dessus une seconde couche de chocolat.

 

Mettre le moule au frais.

 

Sur le chocolat durci, remplir les cavités de ganache à la fève tonka.

 

Mettre au frais pour que cela durcisse un peu puis mettre une couche de chocolat épaisse par-dessus et laisser durcir quelques heures.

 

Les démouler et les conserver au frais.

 

SANS THERMOMIX

Pour la ganache :

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat au lait dans la crème fraîche avec la fève tonka râpée et l’arôme vanille.

 

Pour la coque au chocolat noir :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

 

A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner les empreintes d’un moule à chocolat en silicone d’une couche de chocolat noir.

 

Laisser durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis remettre par-dessus une seconde couche de chocolat.

 

Mettre le moule au frais.

 

Sur le chocolat durci, remplir les cavités de ganache à la fève tonka.

 

Mettre au frais pour que cela durcisse un peu puis mettre une couche de chocolat épaisse par-dessus et laisser durcir quelques heures.

 

Les démouler et les conserver au frais.

 

 

 

 

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