Après le succès de mon pastel de Pollo (gratin de poulet argentin) que j’avais réalisé la semaine dernière, j’ai tenté une variante avec de la viande de porc.

C’est une recette simple, qui plaît à toute la famille et que j’ai encore chipé à ma copinaute du blog de Cata.

Pastel de cerdo y batats ( gratin de pommes de terre et viande argentin )Pastel de cerdo y batats ( gratin de pommes de terre et viande argentin )2

Pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre

2 côtes de porc

1 petite boîte de petits pois en conserve

2 échalotes

10 tomates cerises

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à soupe de fond de veau + 15 cl d’eau chaude

10 cl de vin blanc

25 cl de crème fraîche liquide

1 cuillère à café de laurier en poudre

1 cuillère à café de thym

1 pincée de piment d’Espelette

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

huile d’olive

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante 20/30 min (jusqu’à ce qu’elles soient cuites).

Les peler et les couper en rondelles.

 

Pendant ce temps, faire dorer les côtes de porc entières dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
Émincer finement les échalotes  et couper les tomates cerises en 2.

Sortir la viande de la poêle et y faire revenir les échalotes à la place.
Ajouter le porc coupé en morceaux ainsi que le vin blanc.

Faire revenir le tout quelques minutes.

Ajouter les tomates cerises et les petits pois égouttés.

Ajouter le fond de veau dilué dans l’eau chaude, le laurier, le thym et le concentré de tomate et mélanger bien.
Saler, poivrer et mettre le mettre d’Espelette et faire revenir le tout pendant 10 min en mélangeant de temps en temps.

 

Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre.

Recouvrir de 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler et poivrer.

Verser le mélange viande-légumes dessus et placer à nouveau des rondelles de pommes de terre dessus.

Verser la crème fraîche restante et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner à 200°C pour environ 30 min (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).
Servir aussitôt.
Ce gratin est encore meilleur le lendemain réchauffé.

 

 

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