Voilà un gratin qui a envoûté nos papilles. La petite sauce dedans est extra !

Pastel de Pollo ( gratin de poulet argentin )Pastel de Pollo ( gratin de poulet argentin )2

J’ai chipé cette recette à ma copinaute du blog de Cata qu’elle a elle-même prise à notre aminaute d’origine argentine Patty du blog  Je cuisine donc je suis sauf que j’ai remplacé les petits pois frais par une boîte car je les ai trouvés trop cher dans mon supermarché !

 

Avec cette recette j’accompagne à nouveau Sophie du blog La tendresse en cuisine : Cuisiner pour la Paix pour son tour du monde en cuisine.

Aujourd’hui, on est le 9 juillet et c’est la Fête nationale de l’Argentine.

N’hésitez pas à faire tous ces voyages avec nous, ils permettent de belles découvertes culinaires et de magnifiques rencontres humaines !

1 FÊTE NATIONALE = 1 PLAT DE CE PAYS Pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d’amitié.

 

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Pour 4/5 personnes :
2 blancs de poulet (environ 210 g)
150 g de dés de jambon
1 poivron vert (je n’en ai pas mis)
1 petite boîte de petits pois en conserve
1 oignon
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
5 pommes de terre
20 cl de crème fraîche liquide
1/2 botte de persil
1/2 cuillère à café de paprika
huile d’olive
sel, poivre

 

 

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand on enfonce la lame d’un couteau dedans (environ une vingtaine de minutes).
Les peler et les couper en rondelles.
Pendant ce temps, faire revenir les blancs de poulet entiers dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
Ôter les blancs de la poêle et à la place y faire revenir un peu l’oignon émincé finement et le poivron coupé en dés.
Ajouter les blancs de poulet effilochés et faire revenir le tout quelques minutes.
Incorporer ensuite les dès de jambon et les petits pois.
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika et faire revenir pendant 8 à 10 minutes.
Verser le tout dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels) et disposer dessus les rondelles de pommes de terre.
Verser la crème fraîche sur le tout.
Parsemer de persil haché puis de gruyère râpé.
Enfourner à 200°C pour environ 20-25 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

 

Servir aussitôt très chaud avec si vous le désirez de la salade verte.

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